Работники МЧС вместе с юными спасателями помогают пожилым людям подготовиться к зиме.
Молодежь не в стороне
Масштабная информационно-пропагандистская кампания «Молодежь за безопасность!» традиционно охватила всю страну. Работники МЧС и активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных объединили усилия и организовали марафон добрых дел. В то время как спасатели обследуют домовладения граждан на предмет обеспечения пожарной безопасности, указывают на нарушения и помогают их устранить, школьники помогают по хозяйству пожилым людям, которые в этом нуждаются. Особое внимание – одиноким и одиноко проживающим пожилым людям, инвалидам.
…В деревне Чещевляны Путришковского сельсовета дружной компанией наведались в гости к семейной паре Лапневских. Иван Станиславович и Анна Иосифовна проживают одни, дети и внуки приезжают по выходным. Супруги – люди пожилые, уже разменяли девятый десяток. Внимание и забота со стороны общественности не лишние.
Инспектор сектора надзора и профилактики Гродненского райотдела МЧС Артем Сенюта первым делом оценил состояние печного оборудования. Замечаний не было, кроме одного: к одной из печек слишком близко придвинута стол-книга. Хозяйка поспешила пояснить, что стол тут стоит временно, пока данная печка не топится. Женщина заверила, что правила пожарной безопасности они с мужем неукоснительно соблюдают.
– Содержим печи в порядке, смотрим, чтобы не было трещин. Если надо, подмазываем, искра не проскочит, – отметила собеседница. – Хорошие дрова заготавливаем, березовые, только сухие в топку кладем. Когда топим, жду, чтобы выгорело всё до последнего уголька, и только через час-полтора закрываю задвижку.
Сигнал спасет
Инспектор Артем Сенюта поинтересовался, есть ли в доме автономные пожарные извещатели. Оказалось, имеются новые, но лежат на полке. Хозяйка не спешила их устанавливать, переживала, чтобы своим пронзительным сигналом прибор вдруг не испугал ее.
Спасатели убедили женщину в необходимости оборудования жилых комнат извещателями: во сне человек не слышит запахов, а прибор мгновенно среагирует на дым и разбудит. Пока Артем Сенюта устанавливал АПИ, пресс-секретарь Гродненского областного управления МЧС Ольга Адиева привела убедительную статистику. Только в текущем году благодаря положительной сработке автономных пожарных извещателей спасены шесть жителей Гродненской области. А тем временем школьники Путришковской СШ без дела не скучали: убирали остатки растительного мусора с огорода, носили дрова. По словам педагога-организатора Карины Скерсь, старшеклассники с энтузиазмом откликаются на такие инициативы.
– Помогая пожилым людям, всегда получаю хорошие эмоции, приятно становится на душе, – поделилась школьница Алиса Якусик.
…В Путришках навестили одинокого пенсионера Виктора Семашко. 75-летний мужчина в доме хозяйничает сам, помогают сестры, проживающие неподалеку.
Инспектор проверил наличие и исправность извещателей, оценил состояние печей. Всё оказалось в полном порядке.
– А зачем подперта дверца печи, она же исправна? – поинтересовался Артем Сенюта.
Оказалось, хозяин страхуется.
– Русская печь сделана на совесть, еще в 1969 году. Помню, как мама пекла в ней хлеб и пироги, – рассказал собеседник. – Одну печку топлю утром, другую под вечер. Смотрю, чтоб дрова сухими были. До холодов очищаю от сажи, слежу, чтобы не было трещин и дымоход был в порядке.
Школьники помогли пенсионеру собрать малину, а спасатели в свою очередь напомнили о правилах безопасности, вручили памятки.
К слову, за период проведения акции работники МЧС вместе с юными спасателями обследовали более 90 домовладений, а их хозяевам оказали посильную помощь, сообщила пресс-секретарь Гродненского областного управления МЧС Ольга Адиева.
– С наступлением отопительного сезона в регионе наблюдается рост пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации печного отопления. Поэтому особое внимание в профилактической работе уделяется именно этому, – пояснила Ольга Сергеевна. – На контроле спасателей – целостность кладки печи, дымохода. Также напоминаем гражданам о том, как правильно топить печь.
Что касается молодежи, то она не только занималась общественно полезным делом, повысила уровень знаний в вопросах безопасности, но и охотно участвовала в интересных мероприятиях – интеллектуальных играх, тематических квестах, велопробегах.