В России при участии ФСБ и полиции ликвидирована подпольная сеть абонентских терминалов для пропуска трафика. Следователи полагают, что преступники использовали ее в мошеннических целях. По предварительным данным, эта коммуникационная система работала в 11 регионах страны, в том числе в Тверской области.
Зарубежные кураторы, личности которых не установлены, находили операторов через мессенджеры, предлагая гражданам РФ работу в «техподдержке малого бизнеса».
Люди, устроившиеся таким образом на работу, получали абонентские терминалы, которые позволяли злоумышленникам совершать звонки с российских телефонных номеров и совершать преступления, в том числе рассылать сообщения об угрозах терактов.
Изъяты 13 терминалов, свыше 10 тысяч сим-карт, часть из которых стала уликами по 30 уголовным делам по статьям 159 (Мошенничество) и 207 (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма) УК РФ. Рассматривается вопрос о дополнительной квалификации по статье 274.3 УК РФ (Незаконное использование абонентского терминала пропуска трафика или виртуальной телефонной станции).
Задержаны и дают показания 11 человек, причастных к преступлениям человек.
Вклад в раскрытие преступной деятельности данного синдиката внесли и оперативники Твери. Они установили, что в администрировании терминалов пропуска трафика и виртуальной телефонной связи участвовала жительница Бежецка Тверской области, уточнили в пресс-службе регионального управления МВД России.
В Тверской области ФСБ и полиция обнаружили подпольный терминал связи мошенников
17 октября17 окт
197
1 мин