Автор: Елена Фенина
Казанцы рассказали о чудесах, которые по их молитвам сотворил святитель Лука
В столицу Татарстана доставили ковчег с частицей мощей одного из самых известных в православии святых – Луки Крымского. В мирской жизни он был известным хирургом, спасал жизни пациентов. Пережив горе, пришел к вере и после кончины творит чудеса исцеления от разных болезней. Накануне ковчег с мощами торжественно встречали в Казани.
«Он с удивительной скоростью помогает, когда в молитвах просим его об исцелении»
Ковчег с мощами святителя Луки Крымского прибыл в Казань накануне – святыню торжественно встретили в Казанском кафедральном соборе Казанского Богородицкого мужского монастыря.
Прежде чем встретить ковчег с мощами, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл пообщался с журналистами. Он напомнил, что в этот же день празднуют особый для нашей земли праздник – День Казанских святых.
«Каждый из нас принадлежит своей семье. У каждого из нас есть мама, папа, бабушка и дедушка. Сегодня мы празднуем семью Казанскую – собор Казанских святых, которые утвердили здесь святую веру, которые оставили огромный след на этой земле, выраженный в их святости, в прекрасных зданиях, которые сохранились до наших дней. Всё, что мы имеем, мы имеем благодаря им», – подчеркнул владыка.
Митрополит Кирилл обратил внимание, что ежегодно в этот день в Казань доставляют различные святыни, привезенные из разных уголков нашей Родины.
«Вот сегодня к нам доставили мощи Луки Крымского. Многие приезжают в Симферополь, где они хранятся. Но сейчас по понятным причинам туда сложно пробраться. Святейший Патриарх благословил, и сегодня мощи прибыли к нам для утешения. Сейчас очень много болезней, немощей у людей. Будем молиться ему, он – великий чудотворец, удивительной жизни человек и с удивительной скоростью помогает, когда в молитвах просим его об исцелении. Всех с праздником!» – обратился митрополит Кирилл к жителям Татарстана.
Решил стать земским доктором, чтобы применять свои знания в народе
Известен Лука Крымский своими чудесами – при жизни святитель был прославленным врачом и даже после своей кончины продолжил помогать людям, творя чудеса по исцелению больных. Для многих верующих принесение мощей в Казань стало очень важным и долгожданным событием, и, отбросив все свои дела, они поспешили в Казанский собор.
Как только ковчег с частицей мощей доставили в собор, начался молебен святителю, а вслед за ним – Всенощное бдение, возглавил которое митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.
Церковный хор исполнил торжественные песнопения, которые еще больше воодушевили присутствующих. Ковчег с мощами установили у алтаря, и после завершения молебна люди выстроились к нему в очередь. Каждый со своей просьбой или с благодарностью терпеливо ждал момента, когда можно будет приложиться к святыне.
Имя святителя в миру – Валентин Войно-Ясенецкий. Родился он в 1877 году в Керчи. Свою жизнь он посвятил медицине. В 1903 году окончил Киевский университет – перед ним открывалась возможность построить прекрасную карьеру, но на удивление всем он решил стать земским доктором, чтобы применять свои знания в народе.
В дальнейшем он стал хирургом киевского отделения Красного Креста, в начале Русско-японской войны, в 1904 году, был командирован в эвакуационный госпиталь, расположенный в Чите. Здесь он получил ценный для начинающего врача опыт. В конце этого же года Валентин Войно-Ясенецкий обвенчался с сестрой милосердия Анной Ланской. У супругов родились четверо детей, в последующем все они получили медицинское образование.
После Читы будущий святитель набирается медицинского опыта в Симбирске и Арбатове, в Курской губернии, Москве и других городах России. Он продолжает учиться, осваивает новые знания.
Кончина супруги становится страшной трагедией для врача, справиться с которой ему помогает религия
В 1917 году его супруга заболевает туберкулезом. Семья отправляется в Ташкент, где более сухой и благополучный для выздоровления воздух. Там их застали революция и Гражданская война. Валентина Войно-Ясенецкого впервые арестовывают за отказ выдать властям тяжелораненого казачьего есаула.
Вскоре его отпустили, но на фоне стресса у жены случаются осложнения, с которыми организм ее не справляется и она умирает. Кончина супруги становится страшной трагедией для врача, справиться с которой ему помогает религия, вера его становится все крепче.
В 1923 году он принимает монашеский постриг с именем Лука и назначается на пост епископа Туркестанского. В это время советская власть вводит репрессии против Церкви, и епископа Луку арестовывают за отказ сотрудничать с большевиками. Его отправляют в ссылку. В Ташкент он возвращается в 1926 году, и снова его отправляют в ссылку из-за сфабрикованного дела об убийстве. В 1934 году, вернувшись из ссылки, он возвращается к врачебной деятельности. В 1940 году его снова ссылают на пять лет в Красноярский край. Там в годы Великой Отечественной войны он становится главным хирургом и проводит сложнейшие операции раненым солдатам.
После войны епископа назначают архиепископом Крымским и Симферопольским. И, несмотря на отношение советской власти к религиозным деятелям, он был удостоен Сталинской премии за свои книги о медицине. Скончался святитель Лука 11 июня 1961 года, в День Всех Святых, был похоронен в Симферополе. В 1995 году он был причислен к лику святых. Спустя год были обретены его мощи, которые по сей день хранятся в Свято-Троицком женском монастыре. Оттуда частичку мощей и доставили в Казань.
Молятся святителю Луке о выздоровлении – многие тысячи свидетельств подтверждают, что исцелять от недугов святой продолжает и после окончания своего жизненного пути. Могила, а позже и храм, где покоятся мощи, стали местом притяжения паломников не только со всей России, но и из многих стран.
«Буквально через час после того, как мы вышли из монастыря, дочь сказала, что зуб болеть перестал»
Ощутила на себе чудеса Луки Крымского Екатерина Иванова из Зеленодольска. Она пришла помолиться вместе с другими верующими и еще раз поблагодарить святителя.
«Это случилось в 2016 году, мы с семьей отправились в путешествие в Крым. Моя дочь, ей тогда было 20 лет, начала жаловаться на зубную боль. День за днем боль нарастала – деваться некуда, пришлось идти в стоматологию. Нам предложили провести лечение, но на то время оплату картой в Крыму еще не принимали, а достаточной суммы наличных у нас при себе не было. Нам пришлось отказаться от лечения», – рассказала Екатерина.
В своем путешествии семья Ивановых планировала посетить Свято-Троицкий монастырь. Туда они и отправились сразу после посещения клиники.
«У мощей святителя Луки я помолилась, в том числе и о здоровье дочери, попросила, чтобы боль утихла хотя бы до того момента, пока мы не вернемся домой и не сможем посетить своего стоматолога. Буквально через час после того, как мы вышли из монастыря, дочь сказала, что зуб болеть перестал. А позже выяснилось, что проблема была очень серьезной, и нам пришлось решать ее у челюстно-лицевого хирурга. Если бы мы тогда доверились случайной клинике, все могло бы сложиться не очень хорошо. Лука Крымский совершил для нас большое чудо, и мы не устаем благодарить его за это», – отметила женщина.
«Дочь просила, чтобы святитель Лука спас меня, и это чудо свершилось»
Женщина по имени Марина поделилась историей чуда, которое произошло с ней после молитвы к святителю.
«Каждому человеку нужно настолько верить, чтобы семя любви и семя сердца прорастали в наших душах. Как Господь говорит: “Я люблю братьев и сестер своих от сердца”. И вот святой Лука жил той любовью, жил Богом. Он прошел через муки, но он верил, что эта любовь настолько сильна, что спасет всех нас, только поверить нужно. Я попала в страшную аварию, моя дочка молилась Святому Луке несколько часов. Она просила, чтобы он спас меня, и это чудо свершилось. Вот я стою перед вами. Творите любовь, несите ее, и по вере вашей вы спасетесь», – рассказала Марина.
Приложиться к мощам смогла накануне и жительница Казани Ирина.
«Удивительное чувство я испытала – Божию благодать. Давно этого ждали. Большой праздник для христиан – мы встречаем мощи Луки Крымского. Мы много читали о нем, смотрели фильмы, очень почитаем его. Приехать в Симферополь у нас нет возможности, поэтому великое чудо в том, что мощи привезли сюда. Чудо в том, что мы можем к ним подойти, приложиться», – рассказала она.
«Не всегда люди приходят к святым, порою они сами на нас “выходят”»
Жительница Казани Елизавета Черкина тоже поделилась своей историей.
«Как-то раз моя хорошая знакомая – воцерковленная и добродетельная женщина – сказала, что не всегда люди приходят к святым, порою они сами на нас “выходят”. С ее словами я согласна, ведь в моей жизни порою происходят именно такие истории. Одна из таких связана со святым Лукой Крымским. Несколько лет назад в Казань привозили частичку мощей этого святого, и я приобрела иконы с изображением святого и приложила их к его мощам. Одну из икон я положила в небольшой кошелечек, где хранятся другие маленькие иконы, которые я всегда ношу с собой», – объяснила женщина.
Так получилось, что во время прогулки с ребенком она потеряла этот кошелечек, а вместе с ним и карты банков.
«Карты банков, которые я тут же заблокировала, беспокоили меня меньше всего, их же можно восстановить. Другие иконы, которые лежали в этом кошелечке, тоже можно было найти, хотя это меня огорчало. А вот Лука Крымский… Я даже писала в Крым в храм, где хранятся частички Луки Крымского, но батюшка лишь сказал: “Иконы мы не отправляем, приезжайте и прикладывайтесь!”», – посетовала она.
Вдруг спустя время Елизавете сообщили, что тот самый ее кошелечек находится в метро.
«Как же я была рада! Но сотрудники двух ближайших станций метро сказали мне, что никаких документов к ним не приносили. Что же это тогда было? Шло время, а я все думала, куда бы мне съездить, чтобы приложить к частичкам мощей икону Луки Крымского. Меня терзало чувство вины. Как же так я смогла выронить иконы? Через месяца два вдруг пришла идея прочитать акафист Луке Крымскому. В этот же день ко мне в соцсетях добавилась в друзья неизвестная женщина, которая оказалась сотрудницей метрополитена. Она сообщила, что мои иконки у нее. Это было чудо! Затем в жизни так вышло, что я каждую неделю читала акафист Луке Крымскому людям с тяжелыми болезнями. Порою было ощущение, что сам Лука Крымский идет с тобой рядом», – рассказала Елизавета.
Ковчег с частицей мощей будет пребывать в столице Татарстана с 16 по 26 октября. В эти дни в Казанском соборе будут совершаться молебны. Помолиться у мощей казанцы и гости столицы смогут с 8.00 до 19.00.