В Челябинске суд вынес приговор по резонансному делу о краже икон из храма. Жителя поселка Петровский признали виновным в хищении предметов, имеющих особую ценность.
Инцидент произошел в начале года. В храме Святителя Василия Великого проходила церемония крещения. Присутствовавшие на ней прихожане не ушли с пустыми руками – унесли иконы «Не рыдай Мене, Мати» и «Собор преподобных старцев Оптинских».
В краже сперва заподозрили всю семью. Но под суд в итоге пошел только 38-летний мужчина. Иконы он вернул. Принес извинения, объяснил, что на кражу его толкнула избыточная доза выпитого спиртного.
— Просто увидел, что она красивая, взял ее и ушел, — объяснял воришка свое криминальное внимание к иконе.
Как рассказали в прокуратуре Челябинской области, в храме простили нечистого на руку прихожанина и заявили в суде, что претензий не имеют.
Адвокаты настаивали, что судить мужчину нужно за обычную кражу.
Экспертиза установила, что икона «Собор преподобных старцев Оптинских» особой культурной или исторической ценности не имеет, ее стоимость 1,5 тыс. рублей. А вот вторую похищенную и возвращенную икону признали культурной ценностью. По заключению эксперта, она стоит 15 тыс. рублей.
В итоге мужчину осудили все же не за кражу, а именно за хищение особо ценного предмета. Жителя поселка приговорили к трем годам условного лишения свободы с испытательным сроком в три года.
Автор: Елена КОЛЧИНА