Греки – один из тех народов, которые точно знают, как наслаждаться жизнью и как правильно отдыхать. Даже в октябре, когда температура начинает опускаться ниже 20 градусов (что, по местным меркам, прохладно), все веранды таверн и кофеен Афин по-прежнему забиты посетителями в любое время дня.
И именно эта неспешная солнечная страна первой в мире приняла закон о 13-часовом рабочем дне. Корреспондент КP.RU в Греции разобрался в деталях этого неожиданного нововведения.
ЛЕГАЛИЗАЦИЯ РЕАЛЬНОСТИ
Сегодня все греческие газеты, в том числе главное издание страны - газета Kathimerini, опубликовали шокирующую новость: национальный парламент утвердил один из самых противоречивых законопроектов последних лет, разрешив 13-часовой рабочий день. Решение раскололо общество, вызвав массовые забастовки, и поставило страну в центр европейской дискуссии о будущем труда.
Новый закон, продвигался правящей партией «Новая демократия». Стоит сразу отметить, что он не обязывает всех работать по 13 часов в день. Его ключевые положения таковы:
- Работодатели могут вводить расширенный рабочий день до 13 часов, но не более 37 дней в году;
- За каждый сверхурочный час сотрудник должен получать доплату в размере 40%;
- Работа по такому графику формально требует согласия работника.
Правительство, в лице министра труда Ники Керамеос, представляет реформу как меру защиты для тех тысяч греков, которые и так вынуждены подрабатывать на нескольких работах, чтобы свести концы с концами. «Мы легализуем существующую реальность, но даем людям больше гарантий на достойную оплату», - заявила Керамеос.
Закон действительно родился не на пустом месте. Его принятию предшествовали годы экономической нестабильности. Несмотря на выход из долгового кризиса, в Греции сохраняется один из самых низких уровней зарплат в Евросоюзе при достаточной высокой стоимости жизни. Правящая коалиция узрела в «гибкости» рынка труда ключ к повышению конкурентоспособности страны и борьбе с нехваткой кадров.
РАЗДОЛЬЕ ДЛЯ «ЛЕВЫХ»
Законопроект прошел в парламенте благодаря голосам правящего большинства (158 из 300 депутатов). То есть практически половина народных представителей его не поддержала. А левая оппозиция отказалась даже участвовать в голосовании, назвав его «позорным».
Ожидаемо реформу не поддержали и профсоюзы. Всеобщая конфедерация греческих трудящихся (GSEE) и профсоюз госсектора (ADEDY) назвали реформу «узаконенной эксплуатацией». «На словах — согласие работника, на деле — принуждение. Это конец восьмичасового рабочего дня и социальной жизни», — гласит их официальное заявление.
АПЕРГИЯ ИЛИ ГОЛОС УЛИЦ
Одно из первых слов, которые выучит любой гость Греции, – это апергия, что означает забастовка. Принятию закона предшествовала грандиозная всеобщая стачка, охватившая все крупные греческие города и парализовавшая движение в Афинах. Тысячи людей с плакатами «Мы не рабы!» и «Защитите нашу жизнь!» вышли на митинги в Афинах и Салониках, выражая решительный протест против нового закона.
Во вторник автору этой заметки было проблематично доехать до центра города: путь, который обычно занимал 20 минут, растянулся на час. «Апергия, апергия…», - повторял таксист Йоргос. – «Бастовали бы в выходные, а так мешают людям работать». Интересно, что в этот день не работал абсолютно весь общественный транспорт, включая метро. Не ходили даже паромы на ближайшие острова. А вот таксисты трудились – для них это был прекрасный способ заработать.
И вот после пока еще 8-часового рабочего дня в четверг жители Афин потянулись в таверны и кофейни. Им было, что обсудить и послушать.
«Греция стала своего рода полигоном для испытаний. Если эксперимент с 13-часовым рабочим днем будет признан успешным для бизнеса, эту модель, вероятно, предложат и другим странам под видом «современного и гибкого подхода» к труду. Если же он провалится, вызвав волну протестов и массового выгорания, это станет наглядным уроком: конкурентоспособность Европы не должна достигаться ценой отказа от ее социальных основ», - написало издание EUobesrver.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Людмиле трудно передвигаться»: Латвия продолжает депортировать любящих Россию пенсионеров
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Левон АРУТЮНЯН