В Саратовской области за январь-сентябрь 2025 от рака молочной железы умерло 297 женщин. По уровню смертности от указанного заболевания наш регион находится на 9-м месте в России. Об этом сегодня на брифинге в минздраве сообщил заместитель главного врача по хирургической помощи Областного клинического онкологического диспансера Григорий Пюмпюлян.
По данным врача, в 2024 году по сравнению с 2014 годом, заболеваемость раком молочной железы у населения Саратовской области выросла на 10,2%.
Специалист отметил, что сегодня рак молочной железы – самое распространенное злокачественное образование у женщин. Заболеть им рискует каждая восьмая женщина.
«В Саратовской области большой прогресс в плане лечения рака молочной железы – как хирургического, так и медикаментами», – отметил доктор.
Пюмпюлян подчеркнул: важную роль в предупреждении и лечении рака молочной железы играют самообследование, профилактические осмотры и диспансеризация. Здесь доктор отметил, что женщины часто пренебрегают самообследованием и медосмотрами, заменяя это самолечением.
«Никто еще не отменял повитух, лечения по интернету, самодиагностику или боязни обратиться с проявлениями заболевания к докторам», – сказал замглавврача.
Между тем, правильно раз в месяц осмотреть себя перед зеркалом и пальцами пощупать молочные железы. Насторожить должны появление уплотнений на груди, втянутость или выделений из соска, особенно кровянистых. При этих симптомах нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Докладчик продолжил: раннее выявление заболевания позволяет вылечить больного. А вот обращение на поздних стадиях болезни позволит «рассчитывать на продление жизни и не более того».