В Госдуме обсуждают законопроект, который позволит регионам устанавливать лимиты на содержание сельскохозяйственных животных и птицы на приусадебных участках. Изменения планируют внести в статью 6 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве».
Цель инициативы – снизить количество жалоб соседей на шум и запахи, а также усилить ветеринарный контроль. Штрафы за антисанитарию сейчас составляют от 100 до 500 рублей.
В Ленинградской области зарегистрировано около 7,7 тысячи ЛПХ, занимающихся разведением крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и птицы. Всего по данным сельскохозяйственной микропереписи 2021 года в регионе насчитывается более 268 тысяч ЛПХ, больше всего в Гатчинском, Выборгском и Лужском районах. Доля ЛПХ в производстве молока составляет 5,9%, яиц – 2,2%, мяса – 3%, овощей – 44%, картофеля – 59,5%. В пчеловодстве ЛПХ обеспечивают около 93% всего объёма российского мёда.
С 2024 года владельцы животных обязаны ставить поголовье на учёт. Ветеринарная служба проводит вакцинацию, отбор проб на болезни и даёт рекомендации по уходу. По обращениям граждан выявляются нарушения санитарных норм и выносятся предостережения. На данный момент эпизоотическая обстановка в регионе остаётся благополучной.
Как передает «Делой Петербург», владельцы ЛПХ и фермерских хозяйств опасаются, что новые лимиты приведут к дальнейшему сокращению малых хозяйств. Сейчас количество фермерских хозяйств в области уменьшилось с 1 тысячи до 700, а многие бывшие фермеры перешли на ЛПХ. Такие хозяйства помогают многим семьям обеспечивать себя свежими продуктами и поддерживать жизнь деревни.