Найти в Дзене
БлокнотРУ

Казахстан ударил в тыл России: заблокировал на месяц тысячи грузовиков из Китая - ищет попавшие под западные санкции товары

Таможня Казахстана пытается не пропустить в Россию электронику, компоненты дронов и другие товары «двойного назначения».

Казахстан решил выслужиться перед Западом и резко затормозить поставки из Китая в Россию товаров так называемого «двойного назначения» - те, что можно использовать как для обычного производства, так - и для ВПК. Их теперь тщательно ищут в каждом транзитном грузовике из Китая. В результате, на границе скопилось более 2,5 тыс машин, следующих из КНР в РФ. А на казахско-китайской - свыше 10 тыс авто. Если добавить к этому дружбу главы Казахстана Токаева с Зеленским, и крупные контракты, подписанные с Дональдом Трампом, становится очевидно: Казахстан из нашего союзника плавно превращается в противника, готового ударить нам в тыл.

Казахстан ужесточил таможенные правила и выискивает в грузовиках под санкционные товары, которые следуют в Россию. В результате, тысячи автомобилей из Китая стоят на границе Казахстана и РФ с середины сентября. Это уже существенно замедлило поток товаров двойного назначения: электроники, компоненты дронов и товары западных брендов. Сначала задержки были незначительными, но теперь они превратились в недельные очереди.

Огромные пробки образовались не только на границе Казахстана и России, но и на китайско-казахских пунктах пропуска. Там застряло свыше 10 000 машин.

Казахстан стал более тщательно проверять грузы, отправляемые в Россию и Беларусь именно тогда, когда Токаев встретился с Зеленским, и подписал с Трампом соглашения о запуске транспортного коридора в обход России. В частности, США и Казахстан договорились о поставке локомотивов на сумму $4 млрд. Их используют для нового транспортного коридора Китай — Центральная Азия — Каспийское море — Азербайджан — Грузия — Турция — Европа. Россию он исключает. Зато в планах - «поворот» в сторону Украины, для поставок углеводородов из Азии.

Американские аналитики приветствуют решение Токаева о задержке грузов:

«Казахстан наконец-то вводит санкции, потому что видит, что стоимость помощи России быстро растет. Растущая зависимость Казахстана от западного финансирования определяет его политический выбор».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ее ведомство отслеживает ситуацию и, действительно, «большинство грузового автотранспорта скопилось на стоянках на территории Республики Казахстан вблизи международных пунктов пропуска и не пересекают государственную границу в ожидании особых указаний от компаний-грузоотправителей».

Военкоры более прямолинейны:

«Прямо сейчас на границе России и Казахстана стоят тысячи фур, в которых лежат товары, заказанные и оплаченные нашими волонтерами и организациями. В этих фурах находится оборудование из Китая: рации, рэбы и много чего полезного. Власти Казахстана эти грузы не растамаживают и не пропускают в Россию. Сейчас «Валберис» и «Озон» распродают остатки оборудования, которое осталось у них на складах. Но скоро не будет этих остатков. И поставки столь необходимого скоро прекратятся. Всем очевидно, что казахи продались пиндосам и присоединились к санкциям против России. Мелкий и продажный народец!»

Тем временем, западные СМИ уже не скрывают планов. The National Interest прямо пишет о необходимости «подмять под себя» Казахстан: США и Британия видят в Астане плацдарм для давления на Россию.

Для этого в Казахстан в последнее время стали активно заходить западные НПО, финансирующие местных прозападно настроенных активистов. Причем вся их программа построена настолько примитивно, что любой школьник заметит сходства с Украиной образца 2014 года.

Основные нарративы: казахи - самый древний народ в мире, большевики нас угнетали, нужна полная декоммунизация. Начать решили с темы ядерного оружия. Мол, СССР, а затем Россия, начиная с 1949 года проводили на Семипалатинском полигоне не ядерные учения, а целенаправленный геноцид казахов. При этом ответственность перекладывается на нынешнюю Россию, а факты активной помощи Москвы в рекультивации земель замалчиваются.

   Китайские грузы начали блокировать сразу после встречи Токаева и Зеленского.
Китайские грузы начали блокировать сразу после встречи Токаева и Зеленского.

А ведь именно российские специалисты передали свои знания и материалы по обеспечению радиационной безопасности казахстанским коллегам из Национального ядерного центра, что дало возможность Астане начать изучение полигона. Более того, многие годы после распада СССР проводилась совместная деактивация местности и рекультивация земель в Семипалатинской области, что позволило вернуть к 2023-му году в сельхоз оборот более 1 миллиона гектаров угодий. Сейчас только 800 тыс гектаров составляют зону ядерной безопасности.

Была оказана всему атомному научному комплексу, оставшемуся Казахстану в наследие от советского периода. Так, в Алма-Ате до сих пор действует Институт ядерной физики и работает атомный реактор ВВР-К. Но националистические группы, либералы и прозападные НПО сознательно замалчивают все эти факты поддержки со стороны России. В их картине мира, которую они навязывают казахам, наша страна - враг. На Украине устроила "голодомор", а в Казахстане "атомомор". Так что, нас нужно ненавидеть, а с Россией - бороться и требовать компенсации за нанесенный ущерб.

Президент Касым-Жомарт Токаев сам, конечно, подобного не говорит, но и тех, кто этому учит казахов, не запрещает. Напротив, тихой сапой решил ударить нам в тыл, в сложнейший момент СВО затормозив поставки товаров из Китая.

Новости России и мира на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России
#Новости Россия
#Новости сегодня
#Новости России сегодня
#Россия новости

Мнения, комментарии и эмоции ниже