Найти в Дзене
Санкт-Петербург / Лучшее

Петербургские ученые разработали светящееся соединение для таргетной терапии болезни Альцгеймера

Специалисты Научно-исследовательского центра экологической безопасности Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН в составе команды ученых из СПбГУ и СПбГТИ(ТУ) разработали химическое соединение для таргетной терапии болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Об этом сообщили в пресс-службе СПбГУ.

В настоящее время направленная доставка медикаментов представляет собой многообещающую альтернативу традиционному фармакологическому лечению сложных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера, Хантингтона и Паркинсона. Этот подход подразумевает транспортировку лекарственных средств непосредственно к целевой области организма, будь то конкретный орган или даже отдельная клетка, с использованием биотехнологических средств, например, нанокапсул или наночастиц.

Результаты исследования, получившего поддержку Российского научного фонда, были представлены в журнале Optical Materials. Высокая точность таргетной доставки позволяет сократить необходимую дозу лекарств, а в случае токсичных препаратов – уменьшить общую нагрузку на организм. Несмотря на перспективность, технология пока не готова для широкого применения в медицине, что стимулирует ученых во всем мире к разработке новых платформ и методов доставки лекарств.

В рамках исследования ученые из Санкт-Петербурга изучили механизм блокировки бутирилхолинэстеразы – фермента, повышенный уровень которого связан с развитием болезни Альцгеймера. Они продемонстрировали, что разработанные наноматериалы вдвое эффективнее блокируют бутирилхолинэстеразу по сравнению с существующими аналогами. Оптические исследования наноматериалов, включая испытания на ракообразных, проводились в Санкт-Петербургском государственном университете совместно с биологами из НИЦЭБ РАН – СПб ФИЦ РАН. Для изучения возможности обнаружения соединений использовался инвертированный флуоресцентный микроскоп.

Медицинские исследования, проводимые в Санкт‑Петербургском университете, призваны упростить и улучшить терапию наиболее распространенных заболеваний, в числе которых болезнь Альцгеймера.