Ежегодный отчет международной исследовательской группы фиксирует 3,7 млн кв. км выгоревших территорий в период с марта 2024 по февраль 2025 года. Анализ спутниковых данных и моделирования показал прямую связь между глобальным потеплением и увеличением частоты и интенсивности лесных пожаров.
Несмотря на то, что площадь, пройденная огнем, была почти на 10% ниже среднего за последние два десятилетия, выбросы CO2 превысили средний уровень примерно на 10%. Это объясняется тем, что чаще горят богатые углеродом леса. Особенно сильно пострадали Южная Америка и Канада. Потепление формирует благоприятные погодные условия для огня и способствует высыханию растительности.
Наиболее тяжелая ситуация отмечена в Северной Америке. В январе 2025 года в районе Лос‑Анджелеса серия крупных пожаров привела к гибели 30 человек и эвакуации более 150 тыс. жителей. Сгорело свыше 11,5 тыс. домов, экономический ущерб достиг 140 млрд долларов. По оценке авторов, антропогенное потепление сделало такие пожары в два раза более вероятными и увеличило выгоревшую площадь в 25 раз. В Канаде второй год подряд выбросы от пожаров превысили 1 млрд тонн CO2.
В Южной Америке пожары в Пантанал‑Чикитано стали в 35 раз масштабнее, в Амазонии зафиксированы рекордные возгорания и выбросы CO2. В Боливии отмечен максимальный за XXI век уровень выбросов. Всего от лесных пожаров в 2024–2025 годах пострадали около 100 млн человек, под угрозой оказалось имущество и инфраструктура на 215 млрд долларов.
Доклад предупреждает: при текущих темпах выбросов парниковых газов засухи и жара будут усиливаться, что приведет к росту числа и мощности пожаров. Авторы подчеркивают, что еще возможно снизить риски при своевременных мерах.
Обратите внимание: Права исчезнут автоматически — и дело не в сроке действия документа: водителей поставили в ступор новым ограничением