Женщину обрабатывали пять месяцев, пока не вытянули из нее все.
За 9 месяцев текущего года жители Туймазов перевели на счета мошенников более 71 миллиона рублей. Рекордной потерей стали 11 миллионов рублей, которых лишилась местная пенсионерка.
В конце апреля 64-летней туймазинке позвонили на ватсап. Номер незнакомый, но вместо фотографии – логотип «Почты России», поэтому женщина решила ответить. На том конце ей сообщили, что на ее имя пришло уведомление, забрать его можно в ближайшем отделении почты, нужно лишь назвать код из СМС. Ничего не заподозрив, пенсионерка продиктовала цифры.
Не успела она положить трубку, как ей снова позвонили, на этот раз по видеосвязи. Звонивший был одет в военную форму и представился сотрудником Следственного комитета. Он сообщил женщине, что на Госуслугах есть доверенность от ее имени на сделки с движимым и недвижимым имуществом и в данный момент на нее оформляется кредит. Туймазинка зашла в личный кабинет на портале и действительно увидела там такой документ. Чтобы спастись от кредитной кабалы, мошенник подсказал ей решение – перевести деньги со счетов в Центробанк. Аферист предупредил, что с ней также свяжутся представители Росмониторинга и Росфинансов, которые помогут ей с денежными операциями. В тот же день, получив доступ к телефону пенсионерки, мошенники забрали все ее сбережения.
Спустя несколько дней они вновь позвонили. На этот раз они убедили пенсионерку продать квартиру в Туймазах, опять же чтобы ею не завладели преступники. Вырученные от продажи деньги снова якобы отправили в Центробанк. По такой же схеме женщина лишилась квартиры в Уфе.
– Они разговаривали со мной очень вежливо и убедительно, мне казалось, что они на самом деле хотят мне помочь. И все время повторяли, что все это временно, все деньги вернут мне обратно в полном объеме, – сокрушается пенсионерка. – Звонили мне каждый день. Спрашивали, как продвигаются дела с продажей квартир, интересовались здоровьем. При этом не давили, не торопили, не угрожали. Я им полностью доверилась.
После первого же звонка пенсионерка созвонилась со своей дочерью, обо всем рассказала. Дочь с мужем не раз предупреждали женщину о мошенниках, просили не брать трубку, если звонят незнакомые номера. Но и дочь потерпевшей не поняла, что ее мать попалась на крючок преступников.
После продажи двух квартир мошенники не переставали выходить на связь. Пенсионерка звонила и спрашивала, когда вернут ее деньги. Ей отвечали, что идет процедура проверки, документы в обработке, но скоро все закончится. Только спустя пять месяцев женщина поняла, что все это время имела дело с аферистами.
– Слышала, что такое бывает, но и подумать не могла, что подобное произойдет со мной. Сама себе удивляюсь, что могла поверить в такие сказки, – рассказывает она. – Мы 30 лет прожили на Севере, работали, зарабатывали деньги своим трудом. В Туймазах покупали квартиру для себя, а в Уфе – для внучки. Обидно, что оставила ее без наследства. Я мало смотрю телевизор, не читаю газету, все мое время уходит на заботу о муже-инвалиде. Сейчас и сама заболела на нервной почве. Из-за мошенников я осталась без ничего – нет ни накоплений, ни здоровья.
– Мошенники не знают жалости или сочувствия, – говорит начальник Следственного отдела ОМВД России по Туймазинскому району подполковник юстиции Алмаз Хусаинов. – У них одна цель – забрать все, что у вас есть. Поэтому будьте осторожны, не доверяйте незнакомцам. Если вас просят назвать цифры из кода, будьте уверены – это преступники. Лучший способ борьбы с ними – не брать трубку.