Найти в Дзене
PRIMPRESS.RU

Миллионы на благоустройство: как владивостокцы превращают гранты в новые дороги и площадки

Во Владивостоке история территориального общественного самоуправления «Часовитина 1, 3, 5» — это наглядный пример того, как настойчивость и сплоченность жителей позволяют год за годом улучшать качество городской среды. Объединение жителей последовательно решает проблемы своего района: за несколько лет им уже удалось установить современную детскую площадку, провести систему видеонаблюдения для безопасности и обновить ограждение палисадников. В 2025 году на средства гранта они приступили к решению одной из самых сложных и давних проблем — реконструкции придомовой дороги.

Председатель ТОСа «Часовитина 1, 3, 5» Галина Шестерикова рассказала PRIMPRESS, грант в размере 1 миллиона рублей направлен на стройматериалы, технику и работу специалистов.

«Наша дорога — это не просто въезд во двор, это полноценный участок городской магистрали, которым ежедневно пользуются маршрутные автобусы и десятки автомобилей. Вот мы и решили в этом году подать заявку на участие в конкурсе, чтобы расширить проезд. Транспорту было негде развернуться», — объясняет председатель. — Нам немного раздвинули дорогу, установили бордюр, а дальше начнётся асфальтирование. Потом мы восстановим лестничные марши и бордюр, которые пострадали из-за сточных вод. А также восстановим недостающие куски асфальта возле подъездов».

Активисты ТОСа не собираются останавливаться на достигнутом.

«По окончании работ мы вновь планируем подавать заявку на участие в конкурсе следующего года. Для этого мы зарегистрировали юрлицо, чтобы претендовать на сумму выигрыша в размере двух млн рублей. Нам необходимо ещё сделать отмостку за домом», - делится планами Галина Шестерикова.

Проект «Часовитина 1, 3, 5» стал возможным благодаря системной поддержке со стороны властей. Ежегодный конкурс грантов для ТОСов, инициированный правительством Приморского края, предоставляет жителям реальный инструмент для благоустройства своих территорий, будь то создание детских и спортивных площадок, организация парковок или освещения. Администрация Владивостока оказывает проектам организационную и техническую поддержку на этапе реализации.

При этом правила конкурса постепенно ужесточаются.

«Мы перешли от работы с временными инициативами к сотрудничеству с официально зарегистрированными ТОСами, — объяснил Сергей Язев, начальник управления развития общественных инициатив администрации Владивостока. — Это естественный этап развития: когда речь идет о значительных бюджетных средствах и сложных работах, например об асфальтировании или комплексном благоустройстве двора, мы должны быть уверены в ответственности партнера».

В 2025 году популярность конкурса продолжает расти: из 91 заявки, поданной от городского округа, победителями были признаны 49 проектов. Их реализацией занимаются профильные управления городской администрации.

Как уточнил Сергей Язев, «большинство, 47, проектов курирует управление содержания жилищного фонда, по одному проекту взяли на себя управление дорог и управление городской среды».

Эта активность жителей напрямую связана с бумом в движении ТОС. Всего за год число зарегистрированных объединений во Владивостоке увеличилось более чем в три раза — с 40 до 139. Сегодня они объединяют около 40 тысяч горожан – жителей Владивостока, которым на свой дом не всё равно.

Всю информацию о ТОСах Владивостока можно найти на сайте администрации Владивостока.