В Новосибирске 16-летняя девочка обратилась к врачам, так как внезапно потеряла возможность говорить. Оказалось, что причиной потери голоса стал стресс. Благодаря совместной работе фониатров и психологов школьница вновь обрела возможность разговаривать.
Как рассказала заведующая областным консультативно-диагностическим фониатрическим центром Городской поликлиники № 1 Любовь Бессонова, голосовые нарушения возникают не только из-за воспалительных процессов в верхних дыхательных путях. Причиной этому могут послужить и осанка, и работа эндокринной системы, и нарушения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и стрессовые ситуации. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.
- У нас наблюдалась 16-летняя девочка с психогенной афонией. При работе с ней выяснился большой клубок проблем. Школьница на пальцах объяснила, что когда она хочет что-то сказать, мама всегда перебивает и начинает говорить за неё, - поделилась Любовь Бессонова.
При помощи психолога и педагога-фонопеда девочке удалось вернуть голос.
Специалист добавила, что ребенок может потерять голос при отсутствии органических изменений гортани. Психогенные голосовые нарушения чаще всего встречаются после того, как школьник испытает стресс, например, конфликт в школе или переживание из-за публичного выступления. В основном это характерно для чувствительных и тревожных детей.
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Ангелина ВАЙГЕЛЬ