За последние десять лет представления россиян о бедности и богатстве претерпели значительные изменения. Порог бедности, по мнению граждан, вырос более чем в три раза, а планка богатства — в два раза. Таковы результаты свежего опроса, проведенного сервисом SuperJob.
Если в 2015 году, чтобы не считаться бедняком, россиянам было достаточно ежемесячного дохода в 15 тысяч рублей, то теперь эта сумма составляет 48 тысяч рублей. Только за последний год этот показатель вырос на 11%. Как сообщает РБК, чтобы считаться богатым, по мнению опрошенных, сегодня необходимо зарабатывать не менее 930 тысяч рублей в месяц, тогда как десять лет назад для этого было достаточно 453 тысяч.
Восприятие бедности и богатства заметно различается в разных группах населения. Мужчины в среднем более требовательны: по их мнению, бедность начинается с дохода ниже 54 тысяч рублей, а богатство — с 970 тысяч. У женщин эти показатели скромнее — 43 тысячи и 890 тысяч рублей соответственно. Молодежь до 34 лет считает бедным того, кто получает меньше 39 тысяч, а богатым — с доходом от 760 тысяч. У людей старше 45 лет планка выше: бедность — это менее 51 тысячи, а богатство начинается с 1,1 миллиона рублей в месяц.
Жители Москвы и Санкт-Петербурга практически одинаково оценивают порог бедности (54 и 53 тысячи рублей), но по-разному видят уровень богатства. Для петербуржцев богач — это тот, кто зарабатывает более 800 тысяч рублей в месяц, а москвичам для этого статуса требуется не менее 960 тысяч.
Отдельный вопрос был посвящен сумме, необходимой для ощущения счастья. В среднем россиянину для этого требуется 257 тысяч рублей в месяц. Интересно, что за последние десять лет эта сумма выросла в полтора раза — в 2015 году для счастья было достаточно 175 тысяч рублей.