В Воскресенском соборе Волоколамского кремля прошел долгожданный субботник по вывозу строительного мусора после передачи храмов Русской Православной Церкви. Ранее в стенах древней святыни 35 лет располагался музей.
Приделы главного собора Волоколамского благочиния, в том числе нижний, нуждаются в восстановлении. Субботник стал первым шагом. В нем приняли участие активные прихожане и учащиеся восьмых классов волоколамской школы-интерната. Ребята вынесли целых два самосвала мусора.
После окончания трудов в трапезной Волоколамского кремля было организовано чаепитие с пирогами, во время которого школьникам рассказали о жизни и подвигах священномученика Николая Цветкова. После в расчищенном нижнем храме были установлены иконы и совершена общая молитва с исполнением песнопений, посвященных разрушенным приделам нижнего храма.
Нижний храм — это так называемая теплая (зимняя) церковь на цокольном этаже собора, которую обустроили в 1742 году, пробив вход в западном фасаде и пристроив крытую паперть. Его освятили в честь Сретения Господня, снабдили Никольским приделом — в память о погибшей деревянной Никольской церкви, которая существовала при соборе до перестройки. В военные и поствоенные годы здесь располагался лагерь для немецких военнопленных.
Ранее REGIONS рассказывал, что главному волоколамскому мемориалу исполнилось 40 лет.