Найти в Дзене
Цветочная няша

Схемы севооборотов для маленького огорода - вы просили, я сделала

Недавно мы с вами обсуждали, зачем нужен севооборот и как его правильно составлять. Если кто не читал, то советую сверва ознакомится, иначе дальнейшее может вызывать у вас лишние вопросы.

Вот эта статья :

В комментариях народ просил привести конкретные примеры, потому что как ни объясняй общие принципы, а сложности в конкретном случае все равно возникают.

Итак, поехали.

В севообороте у нас есть несколько основных групп растений.

1. Прожорливые, которые наиболее требовательны к плодородию.

Это тыквенные и капуста. Конкретно - все виды капусты, тыква, кабачки, огурцы, патиссоны.

https://uraltransklimat.ru/pod-kapustu?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera
https://uraltransklimat.ru/pod-kapustu?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera

2. Средние по требованию.

Это пасленовые - томаты, баклажаны, лук, чеснок, корнеплоды (свекла, морковь, редис, репа), и большинство зеленных культур (укроп, петрушка).

3. Нетребовательные

Сюда относят все бобовые культуры - фасоль, горох, бобы, чечевица и др.

Бобовые - уникальны, они способны создавать симбиоз с особыми почвенными бактериями, которые поселяются в клубеньках на корнях. Эти бактерии добывают азот из воздуха и кормят растения, а взамен получают органические вещества. Именно по этой причине растения, способные заключать союз с азотфиксаторами, прекрасно растут на бедных пустырях, заброшках, и после них уже могут селиться более требовательве растения.

Кстати, облепиха ( хоть и не бобовое), тоже дружит с азотфиксаторами, этим объясняется ее захватническое поведение в брошенных садах.

4. Сидераты.

Сидераты ни разу не удобрения. Их роль как раз в улучшении почвы посредством разрыхления, стабилизации структуры, а также обогащения органикой.

https://hotelprojector.ru/kak-sadit-sideraty-osenyu
https://hotelprojector.ru/kak-sadit-sideraty-osenyu

Именно поэтому их всегда надо закапывать, это закон.

Сидераты могут играть роль в севообороте, снимая инфекционную нагрузку и подавляя сорняки.

Сюда мы относим горчицу, фацелию, рожь, вико-овсяную смесь, а также клевер, рапс, гречиху.

Последние две группы являются отличными предшественниками для растений из двух первых групп, при условии, что они из разных семейств.

То есть горчица не может быть предшественником для капусты, у них одинаковые вредители.

горчица https://welchseeds.co.uk/product/cover-crops/yellow-mustard-2/
горчица https://welchseeds.co.uk/product/cover-crops/yellow-mustard-2/

Для того, чтобы вам было яснее, приведу основные семейства, растения из которых не должны идти в севообороте друг за другом.

Тыквенные - кабачки, тыква, огурцы, патиссоны.

Паслёновые - томаты, баклажаны, картофель, перец

Крестоцветные - вся капуста, редис, горчица, руккола, репа

Зонтичные - укроп, морковь, сельдерей, петрушка

Луковые - лук, чеснок

Маревые - свёкла, мангольд, шпинат.

Главные правила севооборота :

1. Чередовать растения с разными требованиями, под прожорливые вносить органику и минералку, под средние - минералку, под бобовые можно ничего не вносить.

2. Чередовать растения из разных семейств во избежание однобокого выноса минералов и распространения инфекций и вредителей.

3. Чередовать вершки и корешки, то есть растения с урожаем наземной или подземной части. Это не главное, но желательное требование.

4. Хоть это и сложно, но надо постараться давать вашей земле отдых под полным паром хотя бы раз в 5-6 лет. В это время в почву вносится органическое удобрение, либо известь или гипс (при необходимости), проводится борьба с сорнякам путём неоднократной перекопки, а в конце сезона можно посадить сидераты с последующей заделкой в почву.

Такая грядка является идеальной для последующего возделывания требовательных прожорливых культур.

Ну, а теперь схемы.

Севооборот в городе отличается от классического в поле, так как в нем отсутствуют основные для полей культуры - зерновые, а также многолетние травы. Никто не будет выращивать на грядке клевер в течении нескольких лет. А именно этот прием позволяет восстанавливать почву на полях. Поэтому будем довольствоваться упрощенной огородной схемой.

Вам точно понадобится тетрадка. В ней вы будете вести учет, где и что сажали. Огород следует разбить на зоны, из трех, четырех, или пяти грядок, где вы будете выращивать культуры .

-4

Здесь номер два может быть заменён на представителей лукового семейства в любом варианте.

Едем дальше, примерные схемы для четырёх грядок ( на четыре года)

-5

Чтобы вы понимали, в любом варианте можно менять одинаковый номер на такой же. То есть после капусты мы можем посадить и перцы, и свеклу, а после свёклы и чеснок, и лук. Главное соблюдать четыре правила, которые указаны выше .

При этом вы можете найти информацию, что лук после свёклы сажать не желательно, но. Мы не можем соблюсти полностью все условия на 4 грядках, и лук после свёклы сажать вполне допустимо, при условии, что вы не пускаете все на самотек и вносите минеральные удобрения как положено. Свёкла выносит много калия, нужного для лука. Это единственная причина. Если вы вносите калийные удобрения, а также проводите подкормки лука при затяжных дождях монофосфатом, никаких причин для невозможности чередования "свёкла - лук" не будет.

https://profclean.ru/gradina-zarzavat-k.html
https://profclean.ru/gradina-zarzavat-k.html

Едем дальше.

Примерные схемы севооборотов для пяти - шести грядок, и соответственно, пяти - шести лет.

Эта схема усложняется за счет пара либо сидератов.

1. Капуста (огурцы)

2. Бобовые

3. Томаты ( перцы, баклажаны)

4. Лук ( чеснок)

5. Морковь (свёкла)

6. Пар + сидераты

Затем все повторяем.

Момент - зелень мы можем впихивать дополнительно в том поле, где выращиваются бобовые, либо в поле с паром. То есть полгрядки посеять зелень, полгрядки бобовые, в середине лета поменять, эти культуры скороспелые и вполне позволяют такие вольности.

В данном чередовании мы вносим органику в 6 "поле", что является оптимальным для дальнейшего выращивания прожорливых культур, а известь, если это нужно, вносим в первом поле. Это разводит на год внесение органики и извести, и благоприятно как раз для крестоцветных, подверженным различным гнилям корней.

Во втором поле мы можем ничего не вносить, а в третьем обязательно полный комплекс минералки для той культуры, которая запланирована.

В четвёртом обращаем особое внимание на калийные удобрения, в пятом можно немного расслабиться.

Создавать в огороде более сложные и длинные схемы не стоит - запутаетесь.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-b8aab5f5-5476-431e-82b1-d874422f31df
https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-b8aab5f5-5476-431e-82b1-d874422f31df

Что касается клубники, ее можно впихнуть по окончании любого севооборота, если он правильно закончен - сидератами, бобовыми либо паром, и обязательно внести полную дозу минерального удобрения перед посадкой.

Данные культуры - бобовые, сидераты, и тем более пар, удобны тем, что мы можем спокойно высадить клубнику в середине лета, что позволит уже в следующем году получить нормальный урожай.

После клубники не следует высаживать никаких овощей, а лучше всего на год оставить почву под пар или сидераты, в крайнем случае посадите там бобовые, после чего можно начать новый севооборот с внесения органики и высадки требовательных культур.

Если вы не выращиваете томаты вообще, или растите их отдельно, то во всех схемах можно заменить томаты на корнеплоды, лук или зелень с учетом чередования семейства.

Что касается картофеля. Его никто не сажает на грядках, а если бы сажал, то место картофеля там же, где томатов и перцев. Это схожие по требованиям культуры.

Поскольку картофель высаживают обычно отдельно, есть хороший вариант чередовать его с капустой, которой тоже часто высаживают много. В этом случае органику мы вносим под капусту, получая оптимальные условия для выращивания картофеля. В данном варианте у нас получается смена всего двух культур, что явно недостаточно, поэтому после уборки картофеля есть смысл посеять сидераты, в южных районах - любые, кроме крестоцветных ( горчица, рапс), а в более северных - озимую рожь. Капуста не является ранней культурой для посадки, поэтому времени для перекопки весной ржи и внесения удобрений - более чем достаточно.

При выращивании картофеля в монокультуре следует обязательно включать посев сидератов, для этого разделить участок на зоны для раннего и позднего картофеля, после раннего высадить горчицу, которая отпугивает в том числе проволочника, и угнетает фитофтору, а после позднего - озимую рожь, либо вико-овес, все зависит от погоды в вашей местности.

Кажется, это все, что я хотела вам поведать на сегодня.

Что касается теплиц, про возможности чередования и малых севооборотов мы поговорим отдельно, как нибудь в другой раз.

Стало понятнее?

Еще на тему:

Стало понятнее? Я правда, старалась)

На моем канале весь полезный материал для вас в свободном доступе. Но по вашему личному желанию можно отправить автору подарок на карту СБ 2202 2032 4614 6924. Сердечно благодарю всех за поддержку канала!🌹❤️

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты