Найти в Дзене
Цветочная няша

Основные принципы правильного севооборота в отдельно взятом огороде

В Академии нас учили составлять севообороты. Они разные бывают, пятипольный, семипольный, с паром, без пара, с травами вместо пара. Нам задавали параметры планируемой урожайности, исходя из этого надо было рассчитать нормы внесения удобрений и правильно расставить культуры, одну после другой.

Севооборот - это основа в сельском хозяйстве.

Да, сейчас есть технологии выращивания вообще без почвы, на разных искусственных субстратах. Там севообороты без надобности. Старый субстрат выкинул, или продезинфицировал, а на гидропонике вообще никакого субстрата нет.

Но обычный огородник работает с земелькой, и ради нее, родимой, должен правильно чередовать культуры на своих грядках. Если он так делать не будет, земля ему отомстит - вообще родить перестанет. Ничего, что я так пафосно выражаюсь ?

https://market.yandex.ru/card/udobreniye-monokaliyfosfat-10-paketov-po-20-gr-s-napolneniyem-iz-mikroelementov-dlya-polnotsennogo-rosta-rasteniy
https://market.yandex.ru/card/udobreniye-monokaliyfosfat-10-paketov-po-20-gr-s-napolneniyem-iz-mikroelementov-dlya-polnotsennogo-rosta-rasteniy

Так вот, на кой нам нужны севообороты?

Самая главная причина состоит в том, что растения с одинаковыми потребностями выносят одни и те же элементы, в том числе очень важные микроэлементы, а другие - используют меньше. Поэтому в почве одних минералов становится все меньше, а другие, наоборот, остаются в первозданности. По этой причине случается перекос в питании. Конечно, это плохо отражается на растениях.

Зимой мы разбирали на примере, как правильно подсчитать количество удобрений для определенной культуры, с учётом выноса веществ ею из почвы. У народа тогда мозги закипели, и понятное дело, почти никто считать не будет. Однако был интересный момент - количество удобрений с учетом урожая и их доступности в почве превысило нормы, написанные на пачке, в два и более раз. А это мы не учитывали еще и микроэлементы.

Вот эта статья:

Поэтому выращивать одну культуру из года в год - прямой путь к полному истощению почвы.

Вторая причина состоит в том, что прикормленные вредители и возбудители всяких инфекций размножаются от года к году. И если насекомые не настолько разборчивы, то грибки крепко привязаны к определенным видам растений (реже - к семействам), избавиться от них можно, только лишив пищи. Убирая растение с грядки, мы лишаем грибки питания, и таким образом, почва очищается от патогена.

https://today.29ru.net/arkhangelsk/189299422/?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera
https://today.29ru.net/arkhangelsk/189299422/?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera

Третья причина - в самих растениях. Многие виды выделяют корнями определённые вещества, негативно действующие как на молодые растения своего же вида, так и на взрослые в перспективе. У одних эта особенность выражена очень сильно, а у других - мало. Например, корнеплоды, такие как свекла и морковь, из года в год будут расти все хуже и хуже. А картофель вполне терпим к выращиванию на одном месте, чем и пользуются огородники.

Кстати, данная особенность очень сильно выражена у косточковых и семечковых деревьев, поэтому никогда нельзя сажать молодую яблоню там, где выкорчевали старую. Можно посадить сливу или вишню, в крайнем случае - грушу. Токсины корней старых деревьев этих видов угнетают молодые саженцы своей породы вплоть до их гибели. Зачем существует этот механизм - неизвестно, но он есть, и мы должны его учитывать.

Едем далее.

Как правильно спланировать севооборот.

Это не просто заменить одно растение на другое. Обязательно надо учитывать семейство. Капуста и редиска относятся к крестоцветным, а морковь и укроп - к зонтичным, картофель, баклажаны и томаты - к пасленовым, огурцы, тыквы и кабачки - к тыквенным. Поэтому сажать их после друг друга нельзя - аналогичны потребности в элементах, одинаковые болезни и вредители.

Также мы должны учитывать внесение органических удобрений. Как я уже много раз писала, перепревший навоз или компост вносят раз в 4-5 лет, а минеральные удобрения - ежегодно, однако именно после внесения органики следует размещать самые прожорливые культуры. Это даст им наилучший старт, а вам наибольший выхлоп.

К таким относятся тыквенные, капуста, картофель и некоторые другие. Они же великолепно реагируют на внесение перепревшей органики.

К группе со средними потребностями относят большинство культур - лук, чеснок, томаты, морковь, свекла, зеленные

К самым непривередливым - бобовые, так как они способны сами добывать себе азот, с помощью бактерий, живущих на корнях.

https://www.pinterest.com/gulumkosova/project-outdoors/
https://www.pinterest.com/gulumkosova/project-outdoors/

Бобовые вообще могут жить в самых спартанских условиях - благодаря симбиозу с азотфиксаторами, именно поэтому люпины благоухают на бесплодных пустырях.

Вот тут про это почитайте:

Итак, основные принципы - чередовать с учетом семейства, с учётом внесения органических удобрений.

Культура должна возвращаться на прежнее место не раньше, чем через 4 года.

После прожорливой культуры, под которую мы вносили навоз, можно посадить культуру со средними требованиями, затем что-то бобовое - для обогащения почвы, а потом снова со средними потребностями. Затем все повторить.

Если же органика не вносится, то после прожорливой сажаем сразу бобовые, а затем культуру со средним потребностями, после чего - такую же, но из другого семейства.

Если у вас есть возможность держать одну или две грядки под паром, то органику вносим именно под пар, а уже после этого сажаем прожорливых товарищей.

Многие спрашивают меня, что делать с паровыми грядками. Полоть ли там сорняки. Паровые грядки следует перекопать несколько раз за сезон, и конечно, полоть прорастающие сорняки, именно это и является основной задачей - стимуляция прорастания семян рыхлением и дальнейшее уничтожение проростков. Можно использовать поверхностное рыхление и для первой, и для второй задачи.

-4

Что касается земляники - ее никогда нельзя сажать сразу после старой, и возвращать на старое место не раньше, чем через пять лет.

Теперь про сидераты.

Сидераты не являются удобрениями, так как выносят из почвы элементы, из которых строят своё тело. Исключение - бобовые, они обогащают грунт азотом, и некоторые злаковые (рожь), способные поднимать элементы с большой глубины.

Обязательным условием является заделка сидератов в почву, иначе элементы в нее не вернутся.

С помощью сидератов мы можем получать так называемые "малые севообороты", когда дополнительная культура выращивается до посадки, или после уборки основной. Это вполне рабочий метод для очищения грунта от патогенов и насекомых вредителей, но нейтрализовать корневые токсины таким образом невозможно. Поэтому корнеплоды следует разделять минимум двумя годами, а лучше больше, даже если они разных видов ( свёкла, морковь, дайкон, репа и так далее).

Что нибудь прояснилось? Может стоит накидать несколько схем готовых севооборотов, я, в принципе, могу.

На моем канале весь полезный материал для вас в свободном доступе. Но по вашему личному желанию можно отправить автору подарок на карту СБ 2202 2032 4614 6924. Сердечно благодарю всех за поддержку канала!🌹❤️

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!