Найти в Дзене
gorod55.ru

«Снова газовая атака»: омичи едва не задохнулись из-за едкой вони в начале выходных

Жалобами на отвратительное качество воздуха горожане засыпали практически все соцсети. Омичи отмечали как «кислотную вонищу», так и ее последствия: першение в горле, головные боли и даже тошноту. Подробности — в материале Города55.

    Источник: gorod55.ru
Источник: gorod55.ru

Соответствующие обращения, как и кадры смога с едким запахом горожане активно публиковали в социальных сетях. К сожалению, на сей раз погода была не на стороне омичей: прогнозы синоптиков на выходные как раз сообщали о туманах, а также об очередном режиме НМУ.

Впрочем, хватает недовольства, заявленного и без фотографий. Так, например, автор одной из публикации называет очередные вызовы не иначе как «газовой атакой». Последняя, к слову, наблюдалась в районе санатория «Омский».

«Помогите, мы передохнем скоро тут все», — с грустью констатирует автор сообщения.

Увы, основания так думать у омичей точно имеются: комментарии к публикации превратились в настоящую «летопись» одной из главных городских проблем.

«Живу 7 лет в Омске, постоянно после 20 и до 9 часов утра воняет. Редкий день, когда чистый воздух. Омску выделят 500 млн, для улучшения экологических условий, и на что вы думаете их потратят? На частный сектор, чтоб перевести на газовое отопление. Они серьезно думают что нас травят печи?»;
«В этом городе и экология умирает, и люди, уже страшно здесь жить. И наши дети ещё этой гадостью дышат без перерыва. Уже совсем обнаглели и травят так, что нельзя ни на улицу выйти, ни окна открыть»;
«Вот лет пять! ПЯТЬ! На Левом берегу постоянная вонь — Солнечный!», — отмечают пользователи социальных сетей.

Стоит отметить, что имеется и альтернативное мнение. Некоторым горожанам «повезло» не замечать характерных ароматов:

«33 года живу и вот ни разу не чувствовала. Бред какой-то. Канашкой на „автоматике“ да, в Лузино да, на Петра Осьминина, у МВД тоже воняло, а вот газами ни разу. И в Нефтах бываю, и у ТЭЦ-5 живу», — пишет омичка.
    Источник: «Чистый воздух Омск» / Telegram / minprirodyair_omsk
Источник: «Чистый воздух Омск» / Telegram / minprirodyair_omsk

Согласно оперативной сводке о реализации нацпроекта «Чистый воздух» в Омске, в минприроды отреагировали на массовые обращения омичей. Судя по всему, большая часть жалоб пришлась именно на Левобережье — именно туда и была направлена передвижная эколаборатория.

Результаты замеров, сделанных на проспекте Комарова, оказались однозначными: в воздухе зашкаливали показатели оксида и диоксида азота (ПДК было превышено в 3,7 и 3,9 раз соответственно). «Бонусом» — высокие показатели взвешенных веществ и частиц.

Эти и другие вредные для здоровья «компоненты» омского воздуха даже стали причиной недомоганий у горожан. Упоминания о них появились под одним из сообщений в социальных сетях.

«Без шуток, глаза режет, в горле першит. Пока ехала закрыла заслонку воздухозаборника в машине»;
«Живём на Конева и Ватутина, тоже вонь стоит! У многих голова болит очень»;
«Выйдешь погулять, потом головные боли, тошнота. Дышать нечем», — отмечают омичи.

Стоит сказать, что осень выдалась особенно «насыщенной» на проблемы с качеством атмосферы — не только в Омске, но и в области. Только в сентябре режим НМУ вводился практически 20 раз. Ну, а проблема «посторонних запахов» проявляется уже и в некоторых населенных пунктах, далеких от областного центра.

Нечистоты у домов: сельчан из Омской области «душит» вонь от разлива канализации