Дерматолог Пол Фаррант и диетолог Аманда Сериф раскрыли неожиданные факторы, оказывающие влияние на отсутствие бороды, и предложили методы борьбы с этой проблемой. Их утверждения опубликовал Daily Mail.
Фаррант отметил, что густота волос на лице определяется чувствительностью организма к дигидротестостерону (ДГТ). Он пояснил, что это чувствительность - генетический фактор: чем она выше, тем гуще борода у мужчины, одновременно увеличивается вероятность потери волос на голове.
Врач также подчеркнул, что для улучшения роста бороды можно использовать специфические препараты, которые следует принимать под контролем врача. Однако, диетолог указала, что часто достаточно скорректировать рацион питания для достижения заметного эффекта.
«Правильное питание — главный союзник бороды. Волосы состоят из белка, поэтому для их роста необходимо потреблять пищу, богатую аминокислотами. Например, это мясо, рыба, чечевица и яйца», — порекомендовала она.
Кроме того, Сериф советовала добавить в рацион больше полезных жиров, которые можно найти в скумбрии, лососе, орехах и авокадо. По ее словам, эти жиры фактически служат сырьем для синтеза гормонов. Также она рекомендовала употребление устриц, тыквенных семечек и цельнозерновых продуктов для обогащения организма необходимыми витаминами и минералами.
В то же время, Сериф назвала неэффективным способом стимуляции роста бороды приём пищевых добавок. Она предупредила, что особенно опасно употреблять БАДы в сочетании с препаратами для роста волос.
Некоторое время назад диетолог Ви Джей Гамильтон отмечала, что определенные напитки могут способствовать облысению. Так, по ее мнению, сладкие газированные напитки провоцируют потерю волос.