Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

«Мы, нижеподписавшиеся»: моральный тупик за подписью Татьяны Лиозновой

В 1980 году Татьяна Лиознова готовилась приступить к работе над «Карнавалом», однако планы по ряду организационных причин пришлось отложить.

Чтобы творческий процесс не останавливался, режиссёр решила взяться за другую картину, причём в крайне непривычном для себя жанре.

Её внимание привлекла пьеса, которая с большим успехом шла на сценах ведущих театров страны, включая МХАТ и БДТ — производственная драма «Мы, нижеподписавшиеся».

Кадр из фильма «Мы, нижеподписавшиеся»
Кадр из фильма «Мы, нижеподписавшиеся»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Ещё больше интересных фактов, фотозагадки, опросы и викторины по советским фильмам. Вспоминаем советское кино вместе!

Автором пьесы был драматург Александр Гельман, который черпал вдохновение в реальной жизни. Когда-то он сам работал на стройке крупного завода, и неоднократно ему приходилось наблюдать и показуху, и приписки, и неприкрытое подхалимство, и попытки угодить высокому начальству. Позже эти впечатления легли в основу пьесы, которая поначалу пошла с успехом на театральных сценах. Гельман же адаптировал её для кинематографа, написав сценарий.

Фото со съёмок. Татьяна Лиознова
Фото со съёмок. Татьяна Лиознова

Многие отговаривали Лиознову от этой постановки: считалось, что производственные драмы — жанр не самый престижный. Зачастую режиссёры брались за подобные сюжеты в обмен на разрешение снять другие, более сложные фильмы. Но Лиознова не была из тех, кого легко столкнуть с пути. Она разглядела в пьесе Гельмана серьёзную и злободневную историю, где героям приходится делать непростой моральный выбор. И твёрдо настояла на своём: она будет ставить «Мы, нижеподписавшиеся». Рассказывая, почему она взялась за этот сюжет, Татьяна Лиознова говорила:

«От того, что мы её покажем в кино, эту пьесу, она приобретёт иное звучание, иной, более глубокий смысл».

Всё действие разворачивается в вагоне поезда. Из города уезжает комиссия, которая не приняла новый хлебозавод, так как обнаружила десятки недоделок. В составе комиссии принципиальный чиновник, возглавляющий комиссию, Юрий Девятов, его коллега Виолетта Нуйкина и бабник и конъюнктурщик Геннадий Семёнов.

Кадр из фильма. Юрия Яковлев в роли Юрия Девятова и Клара Лучко в роли Виолетты Нуйкиной
Кадр из фильма. Юрия Яковлев в роли Юрия Девятова и Клара Лучко в роли Виолетты Нуйкиной
Однако в соседнем купе оказывается другая компания, задача которой — переубедить комиссию и заставить их подписать акт о приёмке.

В этом купе — Леонид Шиндин, диспетчер СМУ, которое возводило хлебозавод, и преданный своему руководителю человек, его жена Алла и непосредственный начальник Малисов. Поначалу Шиндин пытается разыграть спектакль: говорит комиссии, что Алла — его коллега и сегодня отмечает день рождения.

Кадр из фильма. Ирина Муравьёва в роли Аллы Шиндиной
Кадр из фильма. Ирина Муравьёва в роли Аллы Шиндиной

Но во время лже-празднования вскрывается правда, и Шиндин теперь уже пытается переубедить комиссию с помощью практических аргументов, объясняя, как много сделал в районе его руководитель Егоров, честный и порядочный чиновник, действительно радеющий за дело и за людей. Если хлебозавод не примут, Егорова снимут. Среди членов комиссии тоже возникает разброд: оказывается, двое из троих изначально получили распоряжение от Облисполкома акт не подписывать ни при каких условиях. Именно в такой момент, когда от одной подписи под документом зависят судьбы людей и будущее целого предприятия, особенно остро понимаешь, насколько этот росчерк может быть весом. В нашей обычной жизни подпись редко имеет такую судьбоносную силу, но она всегда — наш личный знак, наше визитная карточка. Сделать её по-настоящему уникальной, отражающей характер, помогает сервис Writetightc.ru, где специалисты создают каллиграфические и запоминающиеся автографы ( по промокоду SOVKINO вы получите скидку!). В фильме же за каждую такую подпись идёт борьба, ведь, как часто бывает,

у каждого персонажа — своя правда, и на чью сторону встать — каждый должен решать сам.
Фото со съёмок. За хлопушкой —Леонид Куравлёв, рядом — Олег Янковский
Фото со съёмок. За хлопушкой —Леонид Куравлёв, рядом — Олег Янковский

Татьяна Лиознова, придя со сценарием в Госкино, поддержки не нашла. Тема показалась чиновникам слишком уж знакомой и острой, если не провокационной. Тогда Лиознова обратилась в Гостелерадио. Телевидение в те годы считалось менее влиятельным, чем кинематограф, а потому телевизионное начальство смотрело на смелые проекты сквозь пальцы. К тому же,

между главами Госкино Филиппом Ермашом и Гостелерадио Сергеем Лапиным существовало негласное соперничество, и режиссёров, получивших отказ у Ермаша, на телевидении встречали более чем приветливо.

А здесь речь шла самой Татьяне Лиозновой, создателе культового многосерийного фильма «Семнадцать мгновений весны»! Конечно же, с разрешения Сергея Лапина режиссёру дали зелёный свет. Но тут возникло новое препятствие: узнав, что Лиозновой всё-таки разрешили снимать «Мы, нижеподписавшиеся», активизировался Филипп Ермаш. Он попытался запретить работу и распорядился не предоставлять Лиозновой павильоны на киностудии имени Горького. Но «железная леди советского кино» обошла десятки кабинетов, провела бесчисленные часы в разговорах с чиновниками и в итоге добилась отмены запрета.

Фото со съёмок. Татьяна Лиознова и Ирина Муравьёва
Фото со съёмок. Татьяна Лиознова и Ирина Муравьёва

Когда организационные вопросы были улажены, Лиознова пригласила актёров. От проб она отказалась, так как уже знала, что в кадре Ирина Муравьёва (Алла Шиндина), Клара Лучко (Виолетта Нуйкина) и Юрий Яковлев (Юрия Девятов). Их она уже утвердила в «Карнавал» и, чтобы артисты не теряли время и не ушли в другие проекты, взяла их в новый фильм.

К ним присоединились Леонид Куравлёв (Леонид Шиндин), снимавшийся у Лиозновой в «Семнадцати мгновениях весны», Аристарх Ливанов (Малисов) и Олег Янковский (Семёнов).

Кадр из фильма. Аристарх Ливанов
Кадр из фильма. Аристарх Ливанов

Кстати, для Янковского это была уже третья работа по сценарию Гельмана, и здесь он впервые сыграл откровенно отрицательного персонажа — прожжённого пройдоху и отталкивающего чиновника Семёнова.

Фото со съёмок. Олег Янковский
Фото со съёмок. Олег Янковский

Любопытно, что изначально роль Семёнова должен был играть Александр Абдулов. Но, как он сам позже рассказывал, случилось непредвиденное: актёр опоздал на пробы. Татьяна Лиознова, которая славилась жёстким характером, не стала ничего выяснять и Абдулову отказала. А вот сыгравшему в итоге Семёнова Олегу Янковскому изначально предназначалась роль Леонида Шиндина. Татьяна Лиознова давно хотела его снять, считая актёра по-настоящему выдающимся. Через несколько лет, вспоминая эту работу, Олег Янковский отмечал:

«Не думал, что меня сведёт судьба с Лиозновой. И тут — неожиданное приглашение. Я говорю: «Очень интересный сценарий, но у меня предложение — можно я попробуюсь на Семёнова?» Она говорит: «Ну зачем же, не надо, ведь ты у нас герой!».

Но актёр всё же настаивал на пробах и в конце концов Татьяна Лиознова согласилась, что в роли двуличного Семёнова Янковский убедителен. Ну а после фильма Олег Янковский сказал: «Эта картина для меня является переломным моментом. В части отношения режиссуры ко мне».

Фото со съёмок. Леонид Куравлёв и Олег Янковский
Фото со съёмок. Леонид Куравлёв и Олег Янковский

В одном из эпизодов в картине появился Иосиф Кобзон, с которым Татьяна Лиознова познакомилась во время съёмок «Семнадцати мгновений весны». Певец сам изъявил желание сняться и даже согласился на съёмки на фоне туалета (что, впрочем, вызывало у него некоторое смущение).

Интересный факт: эпизода с мужчиной, проходящим мимо туалета (им-то и стал на экране Иосиф Кобзон), изначально в сценарии не было — Александр Гельман дописал его позже по просьбе режиссёра.
Кадр из фильма. Иосиф Кобзон
Кадр из фильма. Иосиф Кобзон

Также во второстепенных ролях появились замечательные Николай Парфёнов и Вадим Захарченко.

Готовый фильм Лиознова представила в Гостелерадио на утверждение. Цензоры составили длинный список замечаний, но режиссёр с такой страстью отстаивала каждый кадр, что в итоге критики махнули рукой и разрешили показ с минимальными правками. Премьера в телеэфире состоялась в марте 1981 года. Фильм прошёл с успехом, собрав внушительную аудиторию, и

большая часть зрителей увидела в фильме «Мы, нижеподписавшиеся» отражение собственных рабочих будней.

Кроме того, «Мы, нижеподписавшиеся» в некоторой мере подогрели интерес и к следующей работе Лиозновой — «Карнавалу», который вышел через год.

Кадр из фильма. Леонид Куравлёв
Кадр из фильма. Леонид Куравлёв

Спустя некоторое время в СССР злободневный, провокационный и обличительный фильм «Мы, нижеподписавшиеся» слегка потерял популярность, в отличие от других лент Татьяны Лиозновой. Вряд ли сегодня его можно назвать завсегдатаем телеэкранов. Хотя, если вдуматься, темы, которые он поднимает, сегодня звучат не менее остро, чем сорок лет назад. Показуха, карьеризм, угодничество и соглашательство, увы, остаются яркими приметами и нашего времени. И после очередного просмотра картины мне подумалось, что его непременно нужно смотреть всем, кто живёт и работает в России. История, показанная в фильме «Мы, нижеподписавшиеся», — просто жизненный факт, с которым в том или ином виде столкнулся или столкнётся каждый из нас. А вы сталкивались?