Дебютная полнометражная работа режиссёра Василия Шукшина заворожила зрителей (да и продолжает завораживать). Фильм «Живёт такой парень» (1964) Василий Шукшин снял по собственному сценарию и планировал, что это будет мелодраматическая история.
Однако лента попала в число комедийных и даже получила приз именно за комедийность, что самого Шукшина удивило и неприятно поразило, поскольку он-то создавал драму. Так что в следующей работе сценарист и режиссёр постарался быть более сдержанным и избегать юмористических моментов.
Но от лиричности и поэтичности, которые вообще были и его личным свойством, и свойством его прозы, он отказаться не смог. Какой же вышла его вторая лента — «Ваш сын и брат» (1966)?
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Как и предыдущий раз, Василий Шукшин вновь выступил и сценаристом, и режиссёром. Сценарий с названием «Брат» он написал, взяв за основу собственные рассказы и объединив их в одно повествование, хотя в фильме явно есть разделение на своего рода новеллы, где главенствуют разные персонажи. Герои фильма — семья Воеводиных, состоящая из патриархальных родителей, живущих в деревне, и их детей, судьбы которых складываются по-разному. Первая часть — рассказе о сыне Степане, который по глупости попал в тюрьму и сбежал за компанию с приятелями, хотя ему остаётся досидеть совсем чуть-чуть. Сбежал Степан по небанальной причине — очень уж захотелось ему на малую родину. Семье и односельчанам Степан говорит, что освободился, но правда всплывает и его возвращают обратно.
Вторая часть посвящена городской жизни двух других сыновей Ермолая Воеводина — Максима и Игната. Первый ищет лекарство для матери, которую свалит радикулит, второй готовится с молодой женой к поездке в деревню. Его приезд — сюжет третей части. Игнат и отец не совсем понимают друг друга: Ермолай ведёт традиционный образ жизни, а спортсмен и циркач Игнат выступает за ЗОЖ и против выпивки. Такая позиция, насквозь городская, отцу непонятна. К счастью, с отцом остаётся младший сын Василий, который его взгляды разделяет. Да и Степан скоро всё же освободится.
Роль Степана Василий Шукшин сразу же закрепил за Леонидом Куравлёвым, который снялся в его дипломной короткометражке и сыграл главную роль в фильме «Живёт такой парень», во многом определив его успех. На роль ЕрмолайяВоеводина утвердили Всеволода Санаева, роли матери получила Анастасия Филиппова.
Роль борца и циркача, приверженца здорового образа жизни Игната досталась Алексею Ванину, переживавшему тогда не лучшие времена. Актёр и Василий Шукшин уже были знакомы: они вместе снимались в картине «Золотой эшелон» (1959). Но в начале шестидесятых в жизни Алексея случилась драма: его осудили за попытку вывезти в служебную загранкоманлировку товары для перепродажи. Так успешный спортсмен-борец, прекрасно стартовавший в кино в 1955 году в фильме «Чемпион мира», оказался за решёткой. Спустя полтора года он освободился, но его репутация была испорчена. Лишь Василий Шукшин решился вернуть Алексею имя и пригласил его в свой фильм. Надо сказать, что для режиссёра и актёра их знакомство было по-настоящему судьбоносным:
и Василий Шукшин, и Алексей Ванин были родом с Алтая и ещё во время первой встречи сразу нашли общий язык. Они стали не просто друзьями, а людьми, близкими по духу, которые понимали друг друга с полуслова и полувзгляда.
Алексей Ванин и потом снимался в картинах Шукшина, его вообще причисляли к когорте «шукшинских» актёров, которых режиссёр переводил из фильма в фильм. Уход Василия Шукшина из жизни стал тяжелейшим ударом для Алексея Ванина, и до последнего дня он был благодарен Василию Шукшину за его поддержку и неустанно популяризировал его наследие, как кинематографическое, так и литературное.
В других ролях ищите Леонида Реутова и Виктора Шахова ( Максим и Василий Воеводины), Светлану Жгун и Олесю Иванову. В небольших, но милых ролях Николай Граббе и Вадим Захарченко.
Отдельно нужно отметить исполнительницу роли единственной дочери Воеводиных, живущую с ними. По сюжету Вера нема, но слышит. Сыграла симпатичную и бойкую девушку неслышащая актриса Марта Грахова, служившая в Московском театре мимике и жеста. Несмотря на отсутствие слуха, Марта Грахова полностью реализовалась на сцене, а потом стала преподавателем.
Съёмки фильма проходили в тех местах, о которых писал Василий Шукшин, — на Алтае. Камера оператора Валерия Гинзбурга, ещё одного верного соратника режиссёра, запечатлела и сдержанную красоту алтайской природы, и буйство реки Катунь, и местных жителей, которые снимались в массовых сценах. В перерывах между съёмками сельчане с удовольствием общались с приезжими артистами, но центром притяжения всё время был самый Василий Шукшин, которого местные всегда считали за своего (равно как и столичные артисты). Интересно, что
основной съёмочной площадкой стал настоящий жилой деревенский дом, который на время уступила киношникам большая семья.
Ближе к окончанию работы исходное название фильма «Брат» поменялось на «Ваш сын и брат» — эти слова были в письме Степана, которое он написал домой, сообщая о возможном скором освобождении. А весной 1966 года лента вышла в прокат. Зрители вновь отнеслись к картине Василия Шукшина благосклонно, а критики вновь были разноречивы. Часть киноведов отмечала, что фильму свойственна душевность, что в кадре сохранилась сентиментальность шукшинской прозы, что характеры по-прежнему остры и жизненны. Другие говорили, что автор слишком уж выпячивал тему противостояния города и деревни, отдавая явное предпочтение второй, и что Шукшин-режиссёр упрощает замысел Шукшина-писателя. Однако почти все сошлись на мысли, что присутствие двух актёров роли в фильме «Ваш сын и брат» стало большой удачей. Речь шла о Леониде Куравлёве и Всеволоде Санаеве, которые, по мнение критиков, точнее коллег показали своих персонажей, буквально прожив на экране их жизни. Киновед Михаил Блейман в рецензии на ленту написал:
«Я не сомневаюсь в том, что В. Шукшин станет из режиссёра литературного режиссёром кинематографическим. От дебюта даже очень талантливого человека нельзя требовать совершенства. А В. Шукшин поставил всего два фильма. Оба они, и «Живёт такой парень», и «Ваш сын и брат», несмотря на некоторые их просчёты, безусловно, хорошие».
А какой ваш любимый фильм Василия Шукшина?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: