С 1 марта 2026 года россиян ждут важные изменения в сфере ЖКХ, которые коснутся не только управляющих компаний, но и самих жильцов. Учитывая нововведения, гражданам предстоит привыкнуть к новым срокам платежей и большему контролю за коммунальными расходами, сообщает е1.
В 2026 году в сфере жилищно-коммунального хозяйства в России вступят в силу важные нововведения, которые изменят как работу управляющих компаний, так и повседневные привычки граждан. Одним из главных изменений станет введение обязательной отчетности для управляющих компаний (УК), что, по мнению депутатов Госдумы, повысит прозрачность работы этого сектора.
С 2026 года все управляющие компании будут обязаны подавать отчетность в единую систему ГИС ЖКХ, где будет отражаться информация о доходах и расходах, задолженности как со стороны жильцов, так и самой УК. Депутат Владимир Кошелев пояснил, что теперь компании не смогут отчитываться в произвольной форме, как это было ранее.
Для жильцов это также станет важным шагом к большей прозрачности коммунальных платежей. Например, в квитанциях будет выделена отдельная строка для оплаты текущего ремонта. Такой подход поможет жильцам четко понимать, за какие именно работы они платят. Планы по улучшению отчетности связаны и с запретом на начисление пеней за несвоевременную оплату коммунальных услуг, так как коммунальные организации не выполняют функции банков.
Кроме того, с 1 марта 2026 года вступят в силу изменения в сроках оплаты коммунальных услуг. Теперь платить за коммуналку нужно будет до 15-го числа каждого месяца. Это связано с тем, что люди получают зарплату в разные дни, и прежний срок (10-е число) не всегда был удобен для всех. Платежки будут приходить не до 1-го числа, а до 5-го числа месяца.
Началось в октябре — в платежках ЖКУ напечатают новую графу: что изменится для владельцев квартир
Теперь граждане смогут более грамотно планировать расходы. Изменения в системе ЖКХ, связанные с учетом работы по текущему ремонту, позволят жильцам лучше ориентироваться в начислениях. В перспективе жители многоквартирных домов смогут существенно снизить свои коммунальные расходы, заключив энергосервисные контракты. Такие контракты подразумевают модернизацию систем отопления и водоснабжения, за счет чего будут сэкономлены средства, которые также можно направить на оплату коммунальных услуг.
«Наконец-то! Отчеты УК должны быть прозрачными. Много лет платили деньги, а не зная куда они уходят», — комментирует один из пользователей. Другие выражают скепсис: «Что изменится на практике? Вроде бы опять новые сроки, но насколько это поможет?».
Такие шаги депутатов нацелены на улучшение качества жизни граждан, снижение финансовых нагрузок на них и повышение качества предоставляемых коммунальных услуг. Впрочем, эксперты напоминают, что несмотря на значительные улучшения, не все проблемы ЖКХ будут решены за счет новых мер.