Вероятность наблюдения полярных сияний в средних широтах сохранится еще на протяжении одного-двух лет. Постепенно они будут исчезать, и снова станут возможными лишь с началом нового периода роста солнечной активности, который ожидается через шесть-семь лет.
Об этом сообщил Сергей Богачев, руководитель Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук, в беседе с РИА Новости.
Снижение активности солнечной сопровождается уменьшением частоты полярных сияний. Таким образом, у тех, кто хочет их увидеть, остаётся максимум год-два, чтобы это сделать, не отправляясь в полярные регионы России. С 2027 года шансы увидеть полярное сияние в наших средних широтах практически сведутся к нулю,
– пояснил Богачев. По его словам, полярные сияния представляют собой довольно сложные для прогнозирования явления, но они становятся более интенсивными с усилением солнечной активности. Рост активности Солнца в рамках 25-го цикла начался в 2021 году, достигнув пика к 2024 году. Принимая во внимание, что длительность солнечного цикла составляет 11 лет, учёный прогнозирует, что новый период повышения активности, вероятно, наступит около 2032 года, хотя нельзя исключать и более раннего начала, например, в 2031 году.