Поиски пропавшей семьи Усольцевых в тайге будут проводиться исключительно с участием специально подготовленных альпинистов и аттестованных спасателей. С 12 октября волонтеров больше не привлекают из-за ухудшения погодных условий и высокого риска для жизни, сообщает добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» Красноярского края в Telegram-канале.
«Теперь операция переходит в режим точечных задач. Постоянного штаба на месте и координатора, который руководил бы всеми процессами, больше не будет. Сформированные группы специалистов будут получать от удаленного координатора конкретные задачи, выезжать на обозначенные участки и работать автономно, без прямого контроля на месте. Такой формат позволит действовать максимально эффективно и безопасно», — рассказали в «ЛизаАлерт».
К поискам допускаются только люди с подготовкой по альпинизму и горному туризму, навыками ночевки в горах, с необходимым оборудованием, включая «кошки», а также с легальным оружием для обеспечения безопасности. В сообщении ДПСО также указывается, что решение ограничить участие добровольцев связано с повышенными рисками из-за погоды и труднодоступности рельефа обследуемой местности.
За сутки 10 октября спасатели обследовали более 36 кв. км тайги и более 284 км лесных дорог в районе Кутурчинского Белогорья. Работали наземные группы и около 60 волонтеров, воздушные суда не использовались. 11 октября краевые спасатели проверили 15-метровую пещеру и курумник за горой Мальвинка, однако следов пропавших обнаружить не удалось.
Семья Усольцевых с пятилетним ребенком пропала 28 сентября во время туристического похода в районе Минской петли. С тех пор сотрудники полиции совместно с волонтерами, местными жителями и беспилотниками ведут поисковые мероприятия, но результатов пока нет.