Ряд российских городов может уйти под воду к концу текущего столетия. Угроза частичного подтопления повисла над Ростовом-на-Дону, Азовом, Анапой, частью Адлера, над Архангельском, вблизи Варандея, Нарьян-Мара, Салехарда, а также порта Находка и да, Петербурга. Тревожным прогнозом поделился с «КП-Петербург» ведущий научный сотрудник лаборатории экологии прибрежных донных сообществ Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН Филипп Сапожников.
ПРОЦЕСС НЕОБРАТИМЫЙ
Такая угроза связана с существенным повышением уровня Мирового океана. Всему виной глобальное потепление и ускорение таяния ледников. Только за последние сто лет вода поднялась в среднем на 14-17 сантиметров. И это еще не конец: при самом негативном сценарии к концу этого столетия уровень может вырасти на 1,3 метра, а к 2300 году и вовсе на 5,6 метра, предполагают американские ученые.
- Да, за последние 150 лет мы умудрились сдвинуть климатический баланс из равновесия. При этом океан реагирует на все с опозданием: и то, что мы сейчас видим, это уже запущенный процесс - его так просто не остановить. Точка невозврата пройдена, - считает Сапожников.
По словам океанолога, при сохранении текущей тенденции и с учетом численного прогнозирования климатологов из США к 2100 году вода в Северной столице вода может подняться на 30-65 сантиметров. Насколько опасно это для города, который и так пережил уже более трехсот наводнений за свою историю?
- В целом даже 65 сантиметров - это не летально для Северной столицы. Город довольно высоко стоит над рекой - 3-4 метра запас есть. Тем более успешно работает Комплекс защитных сооружений от наводнений. Однако самые низинные участки могут пострадать: прибрежные районы Петербурга, часть Кронштадта, значительная часть Сестрорецка.
ПОВТОРИМ СУДЬБУ ВЕНЕЦИИ?
К слову, угроза подтопления имеется по всему миру. Самая острая ситуация в итальянской Венеции, которая уже постепенно уходит под воду. По прогнозам ученых, из-за повышения уровня моря к 2150 году ее может затопить окончательно.
- Да, этот город наиболее сильно ощущает поднятия уровня в Средиземном море. Но наша Северная Венеция в этом плане более устойчивая в долгосрочной перспективе. Балтийское море служит буферным слоем, отделяющим город от Северной Атлантики, - говорит Сапожников.
Многие годы сталкивается с проблемой подтопления Голландия, угроза есть и у островных государств, которые располагаются невысоко относительно уровня моря: Сингапур, Мальдивы. По прогнозам американских научных сообществ, в ближайшие десятилетия подмывать будет и побережья Америки.
- За 322 года Петербург пережил более трехсот наводнений - грубо говоря, по одному в год, но в основном вода просто выходила из берегов в низинных местах города - на Петроградской стороне, Васильевском острове - и заливала улицы без особого ущерба, - обращается к истории петербургский краевед Алексей Ерофеев. - Были и серьезные наводнения - в 1777 году вода поднялась на 321 сантиметр, были жертвы среди людей. Затем в 1824-м было самое разрушительное наводнение в истории города - вода поднялась на рекордную высоту 421 сантиметр. Из воспоминаний того же Грибоедова, когда вода спала, даже в районе Екатерининского канала находили мертвых коров, которых принесло непонятно откуда. Через сто лет еще одно наводнение - в 1924 году уровень воды поднялся на 369-380 сантиметров выше ординара. В этом же столетии серьезных происшествий не было. Да, порой у нас вода поднимается выше по ступенькам у той же Невы, но из берегов не выходит, поэтому прогнозируемый подъем до 65 сантиметров, на мой взгляд, не будет критичен.
ВОПРОС - РЕБРОМ
Так насколько реальны эти прогнозы?
- Это расчетные модели, которые могут быть реализованы при сохранении текущей тенденции. Пройдет десять - двадцать лет, и данные будут уточняться, - считает Филипп Сапожников, - но к таким вариантам надо быть готовыми. Остановить глобальное потепление уже не получится, но надо предпринимать заблаговременные меры по организации защитных сооружений. Тем более наука не стоит на месте, и со временем будут появляться новые технологии. Но если ничего капитального не делать, то вероятность такой перспективы 20-50 процентов.
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Анна ГРЕНЬ