Холодное время года — серьёзное испытание для сердечно-сосудистой системы. Согласно статистике, с приходом заморозков количество обращений к врачам по поводу проблем с сердцем и сосудами резко возрастает, а вместе с тем — и число инфарктов и инсультов. О причинах этой взаимосвязи и мерах профилактики рассказала кардиолог клиники «блеск», кандидат медицинских наук Ирина Арутюнян.
Уруйдаана Каженкина
В учреждении привели яркий пример: в 2022 году от сердечно-сосудистых заболеваний на планете умерли 19,8 миллиона человек. Это 28% от общего числа смертей в мире. При этом 85% случаев были вызваны инфарктом миокарда и инсультом. Именно в холодный сезон их количество возрастает на 15–20%.
Как пояснила Ирина Арутюнян, всплеск заболеваемости в межсезонье связан главным образом с резкими температурными перепадами, которые напрямую воздействуют на сосуды. Организм перестраивается, а у некоторых — не справляется.
«Все наши пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями — метеозависимы. При росте атмосферного давления сосуды сужаются из-за внешнего воздействия. Как следствие, скорость кровотока в организме повышается. Всё это, в сочетании с активизацией нейрогуморальной системы, приводит к скачку артериального давления и увеличивает нагрузку на сердечную мышцу», — комментирует Ирина Арутюнян.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
По её словам, чёткого портрета пациента из группы риска не существует, однако чаще всего это люди старше 50 лет, страдающие гипертонией, диабетом и имеющие лишний вес. Кроме того, проблема может затронуть тех, у кого повышен уровень холестерина, и тех, у кого в семье уже были случаи сердечно-сосудистых заболеваний. Эти патологии часто передаются по наследству. Если у близких родственников были инсульты или инфаркты — это веская причина регулярно проходить профилактические осмотры.
«Также, мне кажется, в группе особого внимания — женщины. Их организм более чувствителен, и большинство из них — это матери.
А вот мужчины в возрасте 40+, особенно состоявшиеся и уверенные в своём здоровье, часто склонны игнорировать тревожные сигналы.
И обращаются к врачу порой с уже острыми состояниями: аритмией, фибрилляцией предсердий, сердечной недостаточностью, а нередко — с уже свершившимся инфарктом миокарда (бывают и безболевые формы) или инсультом», — делится своими наблюдениями специалист.
К явным симптомам того, что с сердцем что-то не так, можно отнести головную боль, одышку, нехватку воздуха, неприятные ощущения в области груди. Заметили необычные проявления — обращаемся к специалисту, который сделает правильное заключение.
Для снижения рисков, особенно в межсезонье, врач рекомендует соблюдать несколько простых, но эффективных правил:
- одеваться по погоде и избегать резкого выхода на мороз из тёплого помещения;
- регулярно контролировать артериальное давление и пульс (нормальный уровень давления — 120/80 мм рт. ст., а частота пульса — от 60 до 75 ударов в минуту в покое);
- сохранять физическую активность — даже обычные прогулки гораздо полезнее полного отказа от движения;
- проходить профилактическое обследование (как минимум раз в год);
- ограничить потребление соли и жирной пищи.
«Мы все любим солёненькое, не так ли? На своей практике не раз замечала, как у пациентов, отказавшихся от солёной пищи, нормализовалось давление. Соль — это прямой фактор риска», — рассказывает кардиолог.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Не менее опасно табакокурение, широко распространённое в нашей стране, в том числе и среди детей. Если с такими факторами риска, как гипертония и гиперхолестеринемия, можно бороться, снижая их уровень, то сигареты наносят вред в любом случае.
«Это причина множества заболеваний, включая атеросклероз, инфаркт и инсульт, поэтому отказ от курения должен быть приоритетом для каждого, кто хочет сохранить своё здоровье», — отметила специалист.
Главной же угрозой, способной привести к фатальным последствиям, она называет стресс.
«Крайне важно соблюдать режим сна и по возможности минимизировать нервное напряжение на работе. Стресс — это ключевой фактор риска. Вместо того чтобы переживать, лучше просто посидеть, разложить всё по полочкам и продумать план действий. Это, впрочем, общеизвестные правила, о которых многие забывают», — резюмировала врач.