Найти в Дзене
ИА Регнум

Кошелев: для управляющих компании утвердили единую форму отчетности с 2026 года

Управляющие компании в России с 2026 года обяжут предоставлять отчеты о своей работе в ГИС ЖКХ по единой форме. Об этом 12 октября сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

    / Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
/ Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Парламентарий напомнил, что ранее каждая компания отчитывалась перед жильцами по своему усмотрению, используя разные форматы. Это не позволяло объективно сравнивать эффективность соседних управляющих компаний и анализировать финансовые потоки.

«В сфере ЖКХ грядут важные изменения: для управляющих компаний утверждают единую форму отчетности перед собственниками. Публиковаться отчеты будут в ГИС ЖКХ начиная с первого квартала 2026 года», ― процитировало «РИА Новости» Кошелева.

Отчеты в единой федеральной централизованной системе для сбора и обработки информации будут содержать полные сведения о доходах и расходах, задолженности как жильцов, так и самой УК, полный перечень выполненных работ, данные о состоянии дома и планы о его будущем благоустройстве, уточнил он.

Кошелев отметил, что инициатива направлена на то, чтобы сделать работу управляющих компаний более прозрачной. Жильцам будет проще отследить работу УК, добавил первый зампредседателя комитета.

Зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксёненко напомнил, что в России с 1 марта 2026 года изменится крайний срок оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Он будет перенесен с 10-го числа каждого месяца на 15-е число. Основная цель изменения — обеспечение удобства оплаты услуг для потребителя, пояснил Аксёненко.

По словам парламентария, граждане часто жаловались, что зарплату они получают с 10-го по 15-е число, поэтому при действующем сроке оплаты услуг им начисляют пени за просрочку.

В июле депутаты Госдумы предложили сделать в квитанции отдельный платеж за текущий ремонт. Цель нововведения — усовершенствовать процедуру планирования текущего ремонта и порядка начисления платы за содержание жилого помещения, повысить прозрачность и целевое расходование собранных с жильцов денег. Кошелев ранее отмечал, что жильцы зачастую не понимают, как управляющая компания расходует их деньги.

Еще больше новостей на сайте

ЖКХ
2331 интересуется