Найти в Дзене
RT на русском

Открытый Wi-Fi доведёт до тюрьмы? Чем опасен такой режим — раскрыты детали

  Gettyimages.ru
Gettyimages.ru

Установка Wi-Fi-роутера на даче давно стала нормой, однако беспроводная сеть без должной защиты может стать источником серьёзных проблем — от финансовых потерь до уголовного преследования, заявил в беседе с RT старший преподаватель кафедры практической и прикладной информатики РТУ МИРЭА Глеб Деревлев.

«Ответственность за использование точки доступа несет её владелец. Это означает, что, если через ваш Wi-Fi совершается противоправное действие — например, распространение экстремистских материалов, кибермошенничество или незаконный доступ к чужим данным, — именно вы, как абонент сети, будете привлечены к ответственности за нарушения», — пояснил эксперт.

В дачных условиях возникает дополнительная зона рисков, добавил он.

«С каждым годом становятся всё популярнее системы «умного дома», которые привлекают мошенников, использующих Wi-Fi-анализаторы. Цель атак — поиск уязвимостей в системах безопасности, в том числе через взлом Wi-Fi. Даже если на вашем участке нет таких систем, существует риск оказаться в зоне внимания злоумышленников и подвергнуться атаке», — подчеркнул специалист.

Отмечается, что особую опасность представляет использование сети владельца для анонимного выхода в интернет с целью совершения противоправных действий.

«Так как IP-адрес принадлежит конкретному человеку, отвечать будет именно он. Даже если удастся доказать, что действия совершал посторонний, сам факт участия вашего канала сети может повлечь блокировку доступа, штрафы и необходимость прохождения длительных процедур восстановления. Технически подключиться к чужому Wi-Fi не составляет труда. Радиус действия стандартного роутера с антенной составляет до 150 м на открытом пространстве, что делает сеть доступной для соседей по участку», — заявил Деревлев.

По его словам, если пароль установлен по типу 12345678 или qwerty, его можно подобрать за считаные минуты с помощью свободно распространяемого программного обеспечения.

«Более того, даже сложные пароли не гарантируют безопасность, если не используется современное шифрование WPA3. Более 40% домашних сетей уязвимы к простейшим атакам перебора. Кроме этого, существуют иные уязвимости в роутерах, которые зачастую могут быть эксплуатированы даже неспециалистами — благодаря программам, которые перебирают стандартные атаки в автоматическом режиме», — предостерёг он.

Для того чтобы обезопасить себя от возможных рисков, рекомендуется не только установить сложный пароль, но и регулярно проверять список подключённых устройств через административную панель роутера, посоветовал собеседник RT.

«Ещё одной обязательной мерой является своевременная установка обновлений программного обеспечения роутера — они включают в себя не только улучшения системы, но и исправления в части уязвимостей. Неподдерживаемые разработчиками модели роутеров желательно менять на актуальные. Современные роутеры позволяют вести журнал активности, чтобы видеть, кто подключался к вашей сети, а также настраивать фильтр устройств. Это значит, что доступ получат только ваши личные гаджеты, а все остальные будут заблокированы», — добавил он.

Также крайне рекомендуется отключить функцию WPS (быстрого подключения), поскольку, несмотря на её удобство, она часто используется злоумышленниками для взлома пароля, предупредил аналитик.

«В случае подозрений на несанкционированное подключение необходимо обратиться к провайдеру с запросом на детализацию трафика. Это позволит выявить аномальные активности, например скачивание больших объёмов данных в ночное время или доступ к запрещённым ресурсам. При наличии доказательств можно подать заявление в полицию по факту неправомерного использования вашей сети», — заключил эксперт.

Ранее ведущий эксперт в области ИИ «Университета 2035» Ярослав Селиверстов рассказал RT о том, как умные устройства становятся орудием хакеров.