Что такое ярушки и с чем их едят, что представляет из себя кухня Ярославля, расскажу сегодня.
"Мамука"
Я обожаю грузинскую кухню, поэтому подобные заведения стараюсь по возможности посещать. Ресторан "Мамука" в Ярославле место известное, неизменно с полной посадкой, поэтому обязательно бронируйте стол заранее, если планируете зайти.
На входе есть гардероб, внутри помещение большое и очень уютное.
Среди блюд есть, что выбрать: пхали, аджапсандали, жареный сулугуни, хинкали с разнообразными начинками, хачапури, супы, чахохбили, долма, шашлык, люля-кебаб...В общем, глаза разбегаются) Начали мы с супов: харчо и домашний грузинский повара сдобрили оптимальным количеством специй и трав. Чахохбили в меру остро, но с нужной "изюминкой", хачапури по-мегрельски правильно выпечены и с большим количеством сыра - как раз, как я люблю)
Ну и как же без сладкого) Пробовали Грузинский торт и фирменный десерт "Мамука". Торт - бисквит из грецкого ореха, безе с кофейным кремом. Мне понравился) Чем-то отдалённо напомнил Эстерхази.
"Мамука" чуть-чуть похож на панна-коту - подают в баночке, это десерт из мацони, козинаков и грецкого ореха. Супер!
На столах красуется памятка, как правильно есть хинкали и хачапури по-аджарски (та самая "лодочка" с яйцом).
Присутствует и детское меню. В общем, все поклонникам грузинской кухни сюда) Адрес - Первомайский бульвар, дом 1. Да, есть ещё ресторан в ТРЦ "Аура" и городское кафе на улице Кирова - там мы не были, поэтому о них ничего сказать не могу.
"Ванильное небо"
Один из самых упоминаемых ресторанов города, расположен на Волжской набережной, дом 2. Здесь представлена старинная кухня Ярославля, рецепты которой восстановили сотрудники Ярославского музея-заповедника. Подробно о нем я как-то рассказывала)
Повара ресторана переосмыслили "съедобное наследие" и разработали "Трапезу по-ярославски" - раздел меню с "купеческими обедами". Только оцените: холодец, буженина с тар-таром из солёных груздей, холодный пудинг из судака, уха, боярские щи, несколько видов котлет, курник...И это я не называла основное меню)
Мы остановились на "трапезе по-ярославски". Удивили ржаные пирожки с солёными огурцами - это местный специалитет, очень необычный. Не скажу, что буду заказывать ещё, но попробовать точно стоит.
Дальше мы отведали курник "по-ярославски" с копчёным сомом, щукой, грибами и яйцом. В "ресторанном" варианте раньше я его пробовала только один раз - в "Царь-курнике" в "Доме Российской Кухни" на ВДНХ. Было вкусно. Но после того, как я отведала блюдо в "Ванильном небе" поняла, что на ВДНХ заказывать больше не буду. Здесь в Ярославле это был какой-то праздник вкуса: нежнейшая рыба, прослойка мягкого теста и все это со сметанно-грибным соусом! Очень советую)
Ещё одно блюдо - тельное из волжской щуки с запеченой картошкой и сливочно-грибным соусом. Город на Волге, поэтому логично пробовать рыбу. Тельное удалось - сочно, вкусно, да и картофель неплох)
Десерты здесь я не пробовала, но оценила "чай без чая" под названием "Ванильное небо" на кокосовом молоке, с ванилью и синим чаем (анчаном). Напиток получается действительно цвета неба)
"Ванильное небо" точно стоит посетить: заведение находится на крыше здания с видом на Волгу, а внутри стоит рояль, потрескивает огонь, вышколенные официанты приносят вкусные блюда. Да ещё и весь заказ получился дешевле, чем в "Мамуке". Есть детское меню. Только заранее бронируйте стол, потому что здесь всегда посетители.
"Собрание"
Ресторан работает с 2007 года и находится на территории частного музейного комплекса "Музыка и время" по адресу Волжская Набережная, дом 33. До этого здесь располагалась усадьба купцов Вахромеевых. В ресторане тоже представлена старая русская кухня, но в отличие от "Неба" все было уже не так ванильно...
Сервис смутил уже с порога: мы зашли, но ни хостесс, ни официантов - никого, кто бы отвёл за стол или просто встретил, не было. Одного официанта мы еле-еле выловили, в ответ он небрежно отмахнулся, мол, можете расположиться в этом зале, можете в другом, и снова растворился в пространстве. То есть провожать до стола тоже, видимо, непринято. Свободный стол мы нашли в "Княжеском" зале - свод его потолка остался от купеческого дома 18 века. На стенах - исторические сюжеты.
Стали заказывать еду - половина блюд и напитков в стоп-листе. Спрашиваем, есть ли какой-то травяной или ягодный чай. Нет, говорит. Я листаю меню и нахожу клюквенный и смородиновый чаи, с надеждой спрашиваю, есть ли они. "Да!" Бинго...А нам нельзя было их предложить, когда мы задавали вопрос? То есть официант до такой степени не знает меню? В общем, наши блюда я ждала не в самом благостном расположении духа, да и настроена уже была критично...
Трапезу мы начали с пирожков - ржаных с грибами и растегаев. А вкусно! И это при моем уже предвзятом отношении)
Дальше попробовали те самые ярушки. Это относительно новое блюдо, но на основе старинных рецептов. Появилось несколько лет назад на гастрофестивале в Ярославле. По сути это рыбные пельмени из волжской рыбы в форме ушей, подают с бульоном. Причём бульон по вкусу напоминает рыбный суп, да и сами "ушки" хороши!
Ещё одно блюдо - котлеты из щуки. Отлично приготовлены, очень сочные, а в сочетании с соусом - супер! И снова выпечка - на этот раз ватрушки с лесными ягодами. Они удались - сок от ягод пропитывает тесто, и ты просто наслаждаешься.
А ещё мне очень понравилось музыкальное оформление - зарубежные хиты под балалайку) Бон Джови, Шакиру, "Файнал каунтдаун" и "Бони эм" узнали сразу. А это что? Минуты через две поняли, что "Систем оф э даун". Неожиданно) В общем, вкусно и атмосферно. Если ещё как следует обучить персонал, то будет идеальный ресторан.
"Краснодарский парень"
Это сеть бургерных: у них 30 филиалов в России, Казахстане и Сербии. Вот такой размах. Правда узнала о нем я в Ярославле и исключительно по хорошему рейтингу в интернете. Решили зайти)
Помещение небольшое, но запаха нет, в отличие от сибирской сети бургерных "Мясоруб", которую мы посетили в Нижнем Новгороде.
В заведении есть детское меню с маленькими бургерами и картошкой фри. Для взрослых представлены как стандартные бургеры, так и необычные: "Федор" с 4 (!) котлетами, трехгилограммовый "Малыш" (доступен только по предзаказу), "Месть мясника" уже с 2 котлетами, "Токио Pig" со свининой, азиатским соусом, кинзой и маринованными огурцами. Большие лучше есть приборами, потому что бургеры действительно огромные.
У нас были "Кубанская курочка" понятное дело, с курицей и "Краснодарский парень" с говяжьей котлетой, сыром чеддер, копчеными колбасками и моцареллой в панировке. Вкусно, нет тяжести, после того, как съел, да и цена нормальная. Правда бургеры в "Мясорубе" мне понравились больше, но "Парень" все равно хорош)
"Супкультура"
В этой палатке продают суп в хлебном стаканчике. Захотелось попробовать, потому что как-то на Рождественской ярмарке у Собора Святого Стефана в Вене я отведала суп в хлебе. Воспоминания нахлынули, ну и подумала, что будет вкусно. Тем более что тут и куриный суп, и борщ, и солянка, и гороховый суп.
Но не судьба: куриного супа нет, хлебных стаканов не привезли и непонятно, когда они будут. Предложили купить суп в одноразовом стакане. "А смысл", - сказали мы не солоно хлебавши. Так что если из вас кто-то пробовал, то напишите в комментариях, много ли мы пропустили)
"Старих Хинкалыч"
С этой сетью грузинских ресторанов я познакомилась в Питере, продолжила "общение" в Туле и вот теперь встреча в Ярославле.
Каждый месяц у "Хинкалыча" проходит под своим "знаком" - то кальмары, то рыба. Октябрь у "Старика" тайский: представлены хинкали со вкусом "Том-ям". И правда создаётся ощущение, что внутри тот самый суп! Необычно)
А ещё я сразу приметила в меню хачапури по-мегрельски с грушей и горгонзолой. Люблю это сочетание, и даже пиццу такую по случаю заказываю. Хачапури не подвели - очень вкусно!
В домашнем супе было правильное количество приправ, и вкус на высоте.
Подробно об этой сети я рассказывала:
"Момо Манты"
Небольшое кафе с блюдами из Средней Азии: здесь немного столов и открытая кухня. Интерьер простой, но уютно. Да, это не то место, где вы будете сидеть часами. Скорее это о том, как быстро и сытно поесть, потом пойти по своим делам. Но! Здесь еще и очень вкусно!
В заведении представлены жареные манты и на пару с говядиной, бараниной, тыквой, картошкой или курицей, жидкий и жареный лагман, суп мампар, морковный салат и с фунчозой, восточный десерт и Медовик, и почему-то хачапури и хинкали.
Мы пробовали суп, лагман и жареные манты. Суп мампар - это узбекское блюдо с овощами, зеленью, предварительно обжаренным мясом и клецками. Вкусно, с остринкой. Причём я заказывала "не острый" вариант. Насколько будет гореть во рту, если выбрать "острый" я и представить не могу) Лагман вкусный - не жирный, но очень сытный, с качественно приготовленной лапшой.
А лучшее здесь, конечно, манты! В жареном варианте они даже немного превосходят хинкали! К ним хорошо подходит соус. Есть даже инструкция, как его приготовить.
Отдельная изюминка с заказом: отмечаешь на листе, что ты будешь, и количество порций.
В общем, хорошее место, чтобы сытно, недорого и вкусно поесть. В Ярославле найдёте три заведения: на улице Андропова, 13, в ТРЦ "Аура" на улице Свободы и на Урочской улице, 42а.
"Лялькины булки"
Это сеть булочных с таким неоднозначным названием. Сначала мы заметили одну из них, хмыкнули и пошли дальше. Но когда на пути попалась третья или четвертая, то подумали, а почему бы и не отведать выпечку)
Её здесь много: ватрушки, улитки, кексы, сочники, синабоны, ромбабы, пирожки.
Есть и пирожные с тортиками: меренговые рулеты, картошка, заварное кольцо, корзинки, трубочки, эклеры, медовики.
Внутри есть несколько столов, так что можно перекусить и попить чай/кофе. Цены демократичные.
На вкус выпечка хорошая - не что-то выдающееся, но приятно на вкус)
В целом в Ярославле хорошо готовят! Очень хорошо)
О достопримечательностях Ярославля я рассказывала здесь.