Дом открылся 4 ноября 2023 года. Вместо уличного фудкорта появился крытый павильон с кухнями российских регионов. Дагестан, Ростовская область, Карелия, Питер... Всего пятнадцать "палаток", или, как модно говорить, "корнеров".
Работает ежедневно, с понедельника по четверг с 11:00 до 22:00, в пятницу и выходные с 10:00 до 22:00. Здесь проходят и мастер-классы, и дегустации. Что приготовил каждый из представленных регионов расскажу сегодня)
Дагестанская лавка
Из названия регион понятен) Здесь большой выбор пирогов - с зеленью и творогом, мясом и картошкой, с курицей и грибами. И это только треть представленных)
Много видов хинкала (не путать с грузинским хинкали!) Дагестанское блюдо - сваренные в мясном бульоне кусочки теста, подаются с бульоном, мясом и соусом. Все на отдельных тарелках.
Разнообразные чуду (лепешки с начинкой) - с зеленью, мясом, сыром, картофелем и грибами, осенний вариант с тыквой.
Есть и курзе. Блюдо напоминает пельмени или манты, но другой формы - только косичкой.
"Орда". Бурятская кухня
Здесь очень колоритно) Три вида супа: шулэн - суп-лапша с говядиной, баншатай - суп на основе говяжьего бульона с пельменями и говядиной, бухлеор - суп с бараниной, луком и картошкой.
Не обошлись без бууз - аналога все тех же мант и хинкали. Вкусно! Но есть очень неудобно.
Или вариация чебурека, только меньшего размера - хушууры. Интересное блюдо хугабша - запечённая баранья печень "в рубашке" из внутреннего жира. По описанию заинтересовало "Золото Байкала" - заварное пирожное с байкальской рыбой. Не очень понятно какой, потому что вылов омуля строго ограничен, а голомянку сомневаюсь, что довезли бы)
И куда же без сладкого) Традиционные боовы - бурятский хворост со сгущёнкой. Или холисо - десерт на основе черемухи, мёда, брусники, кедровых орехов и вафельной крошки. Да ещё с интересными напитками - зелёный чай на молоке или бодрящий сагаан дали чай.
"Может мидий?"
Продукция черноморская: мидии, крымские вина и пиво. Все блюда исключительно из моллюсков - мидии в томатном соусе, жульен с мидиями, мидии на шпажках с беконом. Даже каши и те с мидиями - перловая и пшенная) Любители оценят)
Камчатский дом
Здесь тоже кухня очевидна из названия) Блюда сплошь с изюминкой (но без изюма): салат из папоротника, лепешка с начинкой из черемши, чебуреки и те с кальмаром или кетой) И какая же Камчатка без краба: его подают с омлетом, в запеченном виде, фалангу краба со сливочно-чесночным соусом. На любой вкус)
"Азбука Севера". Республика Саха, Якутия
Все блюда сплошь с "привкусом холода": пирог "Якутский" с омулем, строганина из нерки, уха тройная "Арктическая", грузди сибирские, сугудай из омуля.
А как звучат названия десертов - мороженое с можжевельником или керчех с арктическими ягодами. Все можно запить тоже арктическим чаем)
Подача с изюминкой: на поднос кроме заказанного блюда ставят плошку с сухим льдом. Пока идёшь к столу, все дымится) Получается очень колоритно!
"Царь курник". Ростовская область
Для трапезы мы выбрали этот регион: захотелось отведать курник. В меню представлено аж девять видов: и с сыром, и с курицей, и с креветками, сладкие - с яблоком и грецким орехом, с брусникой и творогом. Названия тоже интересные: курник Марфа Васильевна, курник Путина, курник Елизавета 1745, курник купеческий.
Мы остановились на "Казачьем" с курицей, морковкой, сыром и солёным огурцом и курнике "Царь" с курицей, сыром и грибами в сливочном соусе. Оба очень вкусные! И сытные, причем настолько, что я даже не смогла доесть, хотя была голодная)
Одно "но"- трапезничать неудобно. Курник подают в бумажных конвертах, а не на тарелках, начинка периодически высыпается. Но впечатление это не испортило.
Понравилась идея с куриным бульоном в стакане - пьёшь через трубочку) Много привычной и любимой еды: варёная кукуруза, вареники, сырники, халва, картошка с селёдкой)
"Даар". Чеченская кухня
В этом меню много аутентичного: местный суп с говядиной и картошкой, чепалгаш (лепешка) с сыром и шпинатом, творогом, телятиной или картошкой, чеченская колбаса с лепешкой и аджикой.
А ещё жижиг-галнаш с отварной говядиной, галушками, картофельным и чесночным соусом. Блюдо - аналог хинкала, о котором уже рассказывала выше. Или хингалаш - тонкие лепешки с тыквой и сливочным маслом, порезанные на части.
На десерт - щербет и халва.
Какие ещё регионы представлены
Много российского севера: "Арктик мун", "Мурманчане", "В Карелии есть". Здесь и кухня соответствующая: мурманская форель, сугудай, ладожский сиг, лосось из Баренцева моря, ломоть хлеба с арктической олениной, чипсы из ягеля, чай "Согревайка".
Есть уголок "Алтай мясо", где подается шурпа, сибирская скоблянка или алтайская говядина.
Даже "Пельменная" есть: московские пельмени со свининой, уральские - с говядиной, сибирские - со свининой и говядиной, воронежские вареники с картошкой и луком и детские пельмени со свининой и говядиной.
Напитки
Утолить жажду или согреться можно в "Баре" или "Чао какао". Первый предложит исключительно напитки "под градусом": водка, наливки, ликеры, бальзамы, самогон, коньяк, джин, виски, ром, вина игристые, белые и красные, коктейли.
"Чао какао" порадует сбитнями, горячим шоколадом, большим выбором чая (с имбирем, гречихой, пихтой, лавандой) и кофе (эспрессо, капучино, латте, раф). Или руссиано, то есть бывшим американо) Не только в Австрии с кофе путаться)
Я заказывала здесь мой любимый капучино) Очень неплох)
Что ещё интересного и мои впечатления
В павильоне часто устраивают мастер-классы или тематические дни, например, "День торта". В наше посещение мы попали на мастер-класс, шеф-повар готовил согревающий суп в огромной кастрюле)
Обеденные залы расположены на первом и втором этаже. Если трапезничаете на втором этаже, то обратите внимание на люстры - красивые)
От места у меня остались исключительно положительные эмоции) Оценила, что это именно полноценное здание, а не фудкорт под открытым небом, как это было раньше. Сейчас с приближением зимы место, где погреться, особенно актуально) Опять же всегда можно спрятаться от дождя или летнего зноя)
Огромный выбор блюд впечатляет! И сколько местного, национального, неизбитого) Да и еда полноценная, а не хот-доги и булки в палатках на территории выставки. И очень чистые туалеты, что немаловажно.
Перефразируя известный советский фильм, скажу так: "Будете у нас на ВДНХ- заходите!"))