Найти в Дзене

Дом Российской Кухни на ВДНХ: выбери свой регион

Оглавление

Дом открылся 4 ноября 2023 года. Вместо уличного фудкорта появился крытый павильон с кухнями российских регионов. Дагестан, Ростовская область, Карелия, Питер... Всего пятнадцать "палаток", или, как модно говорить, "корнеров".

Работает ежедневно, с понедельника по четверг с 11:00 до 22:00, в пятницу и выходные с 10:00 до 22:00. Здесь проходят и мастер-классы, и дегустации. Что приготовил каждый из представленных регионов расскажу сегодня)

Дом Российской Кухни. ВДНХ
Дом Российской Кухни. ВДНХ

Дагестанская лавка

Из названия регион понятен) Здесь большой выбор пирогов - с зеленью и творогом, мясом и картошкой, с курицей и грибами. И это только треть представленных)

Много видов хинкала (не путать с грузинским хинкали!) Дагестанское блюдо - сваренные в мясном бульоне кусочки теста, подаются с бульоном, мясом и соусом. Все на отдельных тарелках.

Разнообразные чуду (лепешки с начинкой) - с зеленью, мясом, сыром, картофелем и грибами, осенний вариант с тыквой.

Есть и курзе. Блюдо напоминает пельмени или манты, но другой формы - только косичкой.

"Орда". Бурятская кухня

Здесь очень колоритно) Три вида супа: шулэн - суп-лапша с говядиной, баншатай - суп на основе говяжьего бульона с пельменями и говядиной, бухлеор - суп с бараниной, луком и картошкой.

Уголок бурятской кухни. ВДНХ
Уголок бурятской кухни. ВДНХ

Не обошлись без бууз - аналога все тех же мант и хинкали. Вкусно! Но есть очень неудобно.

Или вариация чебурека, только меньшего размера - хушууры. Интересное блюдо хугабша - запечённая баранья печень "в рубашке" из внутреннего жира. По описанию заинтересовало "Золото Байкала" - заварное пирожное с байкальской рыбой. Не очень понятно какой, потому что вылов омуля строго ограничен, а голомянку сомневаюсь, что довезли бы)

И куда же без сладкого) Традиционные боовы - бурятский хворост со сгущёнкой. Или холисо - десерт на основе черемухи, мёда, брусники, кедровых орехов и вафельной крошки. Да ещё с интересными напитками - зелёный чай на молоке или бодрящий сагаан дали чай.

Меню "Орда". ВДНХ
Меню "Орда". ВДНХ

"Может мидий?"

Продукция черноморская: мидии, крымские вина и пиво. Все блюда исключительно из моллюсков - мидии в томатном соусе, жульен с мидиями, мидии на шпажках с беконом. Даже каши и те с мидиями - перловая и пшенная) Любители оценят)

Крымский уголок. ВДНХ
Крымский уголок. ВДНХ

Камчатский дом

Здесь тоже кухня очевидна из названия) Блюда сплошь с изюминкой (но без изюма): салат из папоротника, лепешка с начинкой из черемши, чебуреки и те с кальмаром или кетой) И какая же Камчатка без краба: его подают с омлетом, в запеченном виде, фалангу краба со сливочно-чесночным соусом. На любой вкус)

Уголок Камчатки. ВДНХ
Уголок Камчатки. ВДНХ

"Азбука Севера". Республика Саха, Якутия

Все блюда сплошь с "привкусом холода": пирог "Якутский" с омулем, строганина из нерки, уха тройная "Арктическая", грузди сибирские, сугудай из омуля.

Уголок Якутии. ВДНХ
Уголок Якутии. ВДНХ

А как звучат названия десертов - мороженое с можжевельником или керчех с арктическими ягодами. Все можно запить тоже арктическим чаем)

Подача с изюминкой: на поднос кроме заказанного блюда ставят плошку с сухим льдом. Пока идёшь к столу, все дымится) Получается очень колоритно!

Уголок Якутии. ВДНХ
Уголок Якутии. ВДНХ

"Царь курник". Ростовская область

Для трапезы мы выбрали этот регион: захотелось отведать курник. В меню представлено аж девять видов: и с сыром, и с курицей, и с креветками, сладкие - с яблоком и грецким орехом, с брусникой и творогом. Названия тоже интересные: курник Марфа Васильевна, курник Путина, курник Елизавета 1745, курник купеческий.

"Царь курник", ВДНХ
"Царь курник", ВДНХ

Мы остановились на "Казачьем" с курицей, морковкой, сыром и солёным огурцом и курнике "Царь" с курицей, сыром и грибами в сливочном соусе. Оба очень вкусные! И сытные, причем настолько, что я даже не смогла доесть, хотя была голодная)

Одно "но"- трапезничать неудобно. Курник подают в бумажных конвертах, а не на тарелках, начинка периодически высыпается. Но впечатление это не испортило.

Уголок Ростовской области. ВДНХ
Уголок Ростовской области. ВДНХ

Понравилась идея с куриным бульоном в стакане - пьёшь через трубочку) Много привычной и любимой еды: варёная кукуруза, вареники, сырники, халва, картошка с селёдкой)

Меню "Царь курник", ВДНХ
Меню "Царь курник", ВДНХ

"Даар". Чеченская кухня

В этом меню много аутентичного: местный суп с говядиной и картошкой, чепалгаш (лепешка) с сыром и шпинатом, творогом, телятиной или картошкой, чеченская колбаса с лепешкой и аджикой.

Чепалгаш с картошкой
Чепалгаш с картошкой

А ещё жижиг-галнаш с отварной говядиной, галушками, картофельным и чесночным соусом. Блюдо - аналог хинкала, о котором уже рассказывала выше. Или хингалаш - тонкие лепешки с тыквой и сливочным маслом, порезанные на части.

На десерт - щербет и халва.

Меню чеченской кухни. ВДНХ
Меню чеченской кухни. ВДНХ

Какие ещё регионы представлены

Много российского севера: "Арктик мун", "Мурманчане", "В Карелии есть". Здесь и кухня соответствующая: мурманская форель, сугудай, ладожский сиг, лосось из Баренцева моря, ломоть хлеба с арктической олениной, чипсы из ягеля, чай "Согревайка".

Уголок республики Карелия. ВДНХ
Уголок республики Карелия. ВДНХ
Меню "Мурманчане". ВДНХ
Меню "Мурманчане". ВДНХ

Есть уголок "Алтай мясо", где подается шурпа, сибирская скоблянка или алтайская говядина.

Меню "Алтай мясо". ВДНХ
Меню "Алтай мясо". ВДНХ

Даже "Пельменная" есть: московские пельмени со свининой, уральские - с говядиной, сибирские - со свининой и говядиной, воронежские вареники с картошкой и луком и детские пельмени со свининой и говядиной.

Напитки

Утолить жажду или согреться можно в "Баре" или "Чао какао". Первый предложит исключительно напитки "под градусом": водка, наливки, ликеры, бальзамы, самогон, коньяк, джин, виски, ром, вина игристые, белые и красные, коктейли.

Бар. ВДНХ
Бар. ВДНХ

"Чао какао" порадует сбитнями, горячим шоколадом, большим выбором чая (с имбирем, гречихой, пихтой, лавандой) и кофе (эспрессо, капучино, латте, раф). Или руссиано, то есть бывшим американо) Не только в Австрии с кофе путаться)

Я заказывала здесь мой любимый капучино) Очень неплох)

"Чао какао". ВДНХ
"Чао какао". ВДНХ
Меню "Чао какао". ВДНХ
Меню "Чао какао". ВДНХ
Меню в "Чао какао". ВДНХ
Меню в "Чао какао". ВДНХ

Что ещё интересного и мои впечатления

В павильоне часто устраивают мастер-классы или тематические дни, например, "День торта". В наше посещение мы попали на мастер-класс, шеф-повар готовил согревающий суп в огромной кастрюле)

Мастер-класс, ВДНХ
Мастер-класс, ВДНХ

Обеденные залы расположены на первом и втором этаже. Если трапезничаете на втором этаже, то обратите внимание на люстры - красивые)

Дом Российской Кухни, ВДНХ
Дом Российской Кухни, ВДНХ

Дом Российской Кухни, ВДНХ
Дом Российской Кухни, ВДНХ

От места у меня остались исключительно положительные эмоции) Оценила, что это именно полноценное здание, а не фудкорт под открытым небом, как это было раньше. Сейчас с приближением зимы место, где погреться, особенно актуально) Опять же всегда можно спрятаться от дождя или летнего зноя)

Огромный выбор блюд впечатляет! И сколько местного, национального, неизбитого) Да и еда полноценная, а не хот-доги и булки в палатках на территории выставки. И очень чистые туалеты, что немаловажно.

Перефразируя известный советский фильм, скажу так: "Будете у нас на ВДНХ- заходите!"))