Ярославль - идеальный город для поездки "выходного дня". Он входит в маршрут Золотого кольца, и добраться до него можно как на машине, так и на поезде, есть две реки) В общем смотреть - не пересмотреть!
Мы ездили в Ярославль на поезде из Москвы с Ярославского вокзала. Да, логично ехать в Ярославль с вокзала Ярославского. А вот из Ярославля в Москву с вокзала московского не уедешь) Но обо всём по порядку)
В Ярославль я влюбилась с первого взгляда, как только вышла на перрон. Уж не знаю, в чем было дело: то ли потому, что Ярославль стоит на слиянии рек Волга и Которосль, а я всей душой люблю ещё один стоящий на слиянии двух рек город - Нижний Новгород, то ли потому, что здесь жила моя прабабушка, и на генном уровне я почувствовала свое. Сложно сказать. Да и нужно ли объяснять природу чувств? Факт остаётся фактом - от города я в восторге!
Немного истории
Ярославль основали в 1010 году (легко запомнить). Город входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как несложно догадаться, Ярославль назван в честь князя Ярослава Мудрого, который и основал город на месте славянского поселения Медвежий угол. Медведь и стал символом города: косолапый изображен на гербе Ярославля, да и во время прогулки вы встретите много хищников.
В 17 веке Ярославль стал крупным торговым и ремесленным центром. В петровские времена в городе создаётся одна из первых мануфактур. А ещё именно в Ярославле нашли "Слово о полку Игореве". В 19 веке появилась телеграфная линия с Москвой, ж/д сообщение и первая электростанция. В советское время Ярославский шинный завод выпускал основную часть покрышек для автомобилей в СССР. В 2010 году город отпраздновал свое тысячелетие.
Достопримечательности
Улица Кирова
Это пешеходная улица с множеством кафе и магазинчиков. Напоминает московский Арбат, Большую Покровскую в Нижнем Новгороде и улицу Баумана в Казани. И куда же без медведей) Вот какой красивый!
Парк "Стрелка"
"Стрелкой" называют Мыс, где сливаются реки Волга и Которосль. Здесь проложены пешеходные дорожки, разбиты газоны, "танцуют" фонтаны и гуляют туристы и местные. А в честь тысячелетия города установили стелу с двухглавым орлом.
Набережная
От "Стрелки" прогуляйтесь по набережной и полюбуйтесь водной гладью.
Парк Тысячелетия Ярославля
Город отмечал свой юбилей широко. Настолько широко, что в честь события возвели не только стелу на "Стрелке", но и целый парк.
Парк большой, в нем приятно погулять. Главная же "must see" в нем - Колесо обозрения. Оно самое высокое по маршруту "Золотое кольцо" (высота - 65 метров). Всего кабинок 30, каждая посвящена городу Золотого кольца. Есть и четыре "повышенного комфорта" - "Торжественная", "Ярославль", "Москва" и "Чайка" в честь уроженки Ярославля Валентины Терешковой. Кабинки просторные, при необходимости обогреваются или включается кондиционер. А какой потрясающий вид на город открывается!
Планетарий
Раз уж упомянула первую в мире женщину-космонавта, то расскажу о Планетарии, открытом в её честь. Полное название - Культурно-просветительский центр имени В. В. Терешковой. Это современное и хорошо оборудованное место. Здесь есть обсерватория, выставочный зал "История космонавтики", развлекательный комплекс с медиа-кафе и 5-D аттракционом "Шаттл". А какая красивая мозаика на стене!
Памятники на купюре
Большинство туристов, приезжающих в Ярославль, не могут пройти мимо "денежных" достопримечательностей. Все потому, что они изображены на тысячной купюре. Это памятник Ярославу Мудрому и Часовня Казанской иконы Божией Матери. У меня тоже есть эти фото)
Ярославский государственный музей-заповедник
Он находится в стенах бывшего мужского Спасо-Преображенского монастыря. На его территории много церквей, например, Церковь Рождества Христова, Церковь Богоявления. Особенно хочу выделить Звонницу. На неё разрешают подняться. На высоте 32 метров есть смотровая площадка, с которой открывается вид на историческую часть города. Но будьте внимательны, площадка открыта с 1 мая по 1 октября и только в хорошую погоду.
В Ярославле снимали такие любимые всеми фильмы как "Афоня" и "Большая перемена". Героям "Афони" даже установлен памятник.
О вокзалах
А теперь расскажу о наших приключениях на обратном пути в Москву. Поезд отправлялся вечером, а мы решили прогуляться до вокзала пешком. Открыли навигатор в телефоне и ввели слово "вокзал". Чудо техники выдало "Московский вокзал". "Нам туда", - решили мы. Действительно, с какого же ещё вокзала ехать в Москву! Из Питера или Нижнего Новгорода в столицу возвращаешься с московского вокзала. Значит и в Ярославле также!
Мы пришли на вокзал и стали искать нужную платформу. Она оказалась одна и подозрительно маленькая. А ещё показалось, что когда мы приехали в Ярославль, платформа и все остальное было другим. Ну не в параллельный же мир мы попали! Прождали ещё минут пятнадцать, но ни поезда, ни какой-либо ясности не было. Наконец решили-таки проверить билеты. И знаете, что выяснилось? Наш поезд должен отправляться с вокзала "Ярославль Главный", а мы находимся на московском вокзале! Расстояние между ними пять км, а до отправления поезда остаётся всего пятнадцать минут! Что делать?! Быстро вызвали такси, благо таксист оказался рядом, и бешено заскочили в машину. Первое, о чем спросил водитель, было: "Опаздываете на поезд? Перепутали вокзал?"
В Ярославле два вокзала - "Ярославль Главный" и московский вокзал. С Главного как раз в Москву поезда и едут, а ещё в Вологду или Архангельск. А с московского вокзала отправляются поезда и электрички не в Москву, а в Александров, Кострому или Рыбинск. Вот такая путаница) Так что всегда внимательно проверяйте билеты, даже если место отправления кажется очень логичным! В Москве же как - с Ярославского вокзала можно и до Ярославля доехать, и до подмосковных городов - Щёлково, Мытищи, Сергиев-Посад и многих-многих других). Вот эта железная логика нас и подвела!
Таксист рассказал, что туристы часто пытаются уехать с московского вокзала в столицу, а потом спешно вызывают такси. Так что мы не одни такие) А ещё водитель заверил, что мы точно успеем, и даже пара минут до отправления останется! Как в воду глядел) Именно так все и вышло) На этом приключения закончились, и мы благополучно вернулись домой в Москву)