Государственные субсидии и программы поддержки технологий искусственного интеллекта могут усиливать монополизацию рынка крупными корпорациями, заявил директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ Алексей Иванов на Международном семинаре «Платформенная экономика: законодательство о конкуренции и рыночная власть цифровых платформ» в Ташкенте.
Попытки влить ресурсы в индустрию и достичь быстрого результата зачастую оборачивается усилением монопольного положения крупных корпораций. При этом упускается из вида ценность конкурентного рыночного динамизма, – сказал он.
По данным экспертов Центра БРИКС Высшей школы экономики, в ключевых сегментах, таких как литография и проектирование чипов, доминируют одна-две компании, контролирующие более 90% рынка. В частности, в сфере проектирования специализированных чипов компания Nvidia занимает около 95% рынка.
Иванов отметил, что человечество переживает новую фазу технологической революции, и сейчас важно задуматься об ограничении влияния крупных технологических компаний в области ИИ. По его словам, мировые регуляторы пока не поспевают за стремительными изменениями, но уже начали предпринимать первые шаги, включая расследования в отношении OpenAI и Microsoft. Хотя эти меры остаются недостаточно эффективными и запоздалыми, сам факт внимания к антимонопольным вопросам внушает оптимизм, особенно в контексте дискуссий в странах БРИКС.
Ранее глава Минпросвещения России Сергей Кравцов заявил, что искусственный интеллект никогда не сможет заменить учителей. Подробнее в материале Общественной службы новостей.
Больше новостей и эксклюзивных видео смотрите в канале ОСН в MAX.