Заместитель главы Всемирного русского народного собора, председатель Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Михаил Иванов в беседе с RT рассказал, как поступить со старыми церковными календарями.
«Для православного христианина церковный календарь — это не просто перечень дат и праздников. Это своего рода иллюстрированная летопись нашей веры, которая изо дня в день вела нас через весь год, напоминая о евангельских событиях и подвиге святых угодников. Через красивые образы храмов и лики святых мы соприкасались с духовным миром, выстраивая свой жизненный уклад в соответствии со священным ритмом богослужений и постов», — рассказал собеседник RT.
Он пояснил, что церковное отношение к святыням, будь то икона или освящённый предмет, пронизано благоговением.
«Если календарь содержит священные изображения, его следует аккуратно отделить от переплёта. Листы с ликами Спасителя, Божией Матери, святых угодников и изображениями храмов можно бережно собрать и хранить вместе с домашними иконами в красном углу или в другом благоговейном месте», — отметил Иванов.
Если же изображения сильно обветшали или повреждены и сохранить их не представляется возможным, специалист советует «предать их огню».
«А пепел по древнему благочестивому обычаю пустить в проточную воду или в чистое, непопираемое место», — заключил собеседник RT.
Ранее Иванов разъяснил значение мироточения икон.
Подробнее — в материале RT.