Искусственный интеллект (ИИ) способен написать диплом, но это связано с рисками отсутствия у студента необходимых навыков и знаний. Об этом 11 октября рассказал исполнительный директор компании «Антиплагиат» Евгений Лукьянчиков.
Эксперт отметил, что студенты всё чаще используют нейросети для написания дипломных работ. По данным компании, в первой половине 2025 года было проверено 1,5 млн студенческих текстов, и в каждой четвертой работе были выявлены признаки использования ИИ. При этом точность распознавания ИИ-фрагментов составляет около 98%. Это свидетельствует о том, что использование нейросетей в учебном процессе становится новой реальностью.
«Запрещать подобные технологии бессмысленно и неэффективно: это такой же инструмент, как когда-то калькулятор или интернет-поиск. Но важно понимать его пределы», — добавил он в беседе с «Газетой.Ru».
Директор компании отметил важность правильного использования нейросетей: она может помочь найти литературу, предложить план работы или подсказать структуру введения, но основная работа, включая анализ материала и защиту, должна остаться за студентом.
Цель диплома, по словам эксперта, заключается не только в написании готового текста, но и в том, чтобы студент прошел через исследовательский процесс. Это помогает развить навыки, которые будут полезны в профессиональной деятельности. Лукьянчиков предостерег от использования ИИ для выполнения всей работы, так как это лишает студента важных навыков, таких как аргументация и формулирование выводов.
«Это может привлечь внимание преподавателя к тому, что работу следует прочитать внимательнее, обсудить со студентом и убедиться, что автор действительно понимает материал. Такой подход помогает вести честный диалог и выстраивать прозрачные правила», — заключил он.
Первый замглавы комитета Государственной думы (ГД) РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев 4 октября сообщил, что необходимо установить четкие границы для искусственного интеллекта (ИИ), особенно в этических и моральных аспектах взаимодействия с гражданами. Уточнялось, что такой орган, наделенный соответствующими полномочиями, мог бы объективно оценивать уровень внедрения ИИ, его этические аспекты и эффективность.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ