При переходе школ на четырехдневную учебную неделю образовательная программа не сократится, а значит, на детей увеличится нагрузка, так как возрастёт количество уроков в сутки, заявил академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко.
«Программа не уменьшается, она остается. А если мы сейчас начнем переходить на четырехдневную рабочую неделю, а через несколько лет встанет вопрос перевести школьников, то никто не скажет, что при этом надо сократить программу, потому что знания добавляются, появляются новые предметы», — цитирует «РИА Новости» Онищенко.
Он подчеркнул, что сопротивлялся, когда школы переходили с шестидневной недели на пятидневную. Тогда все субботние уроки распределились по остальным учебным дням.
Онищенко заявил, что при переводе учебного процесса на четырёхдневную неделю дети будут вынуждены приходить в школу к шести утра.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев 19 сентября заявил, что перегруженность образовательной программы для школьников составляет от 15% до 30%. По его словам, во время реформ образования в 1990-е и 2000-е была утеряна объективность оценивания знаний. Такое поведение учителей пагубно влияет на систему образования, потому что несоответствие знаний и отметок раскрывается при поступлении в высшие учебные заведения, указал глава Рособрнадзора.
Минпросвещения определило допустимую годовую учебную нагрузку на школьников с 1-го по 9-й класс. Количество часов нагрузки будет зависеть от вариантов федеральных учебных планов.
С 1 сентября в российских школах сократили количество контрольных работ. Как уточнила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, теперь проверочные работы могут занимать не более 10% от всего учебного времени по каждому предмету. Также в некоторых образовательных учреждениях в пилотном режиме планируют ввести оценки за поведение.