Найти в Дзене
Life.Akbars

Как правильное хранение увеличивает срок годности продуктов, бережет бюджет и экологию

Оглавление

По статистике россияне ежегодно выбрасывают около 18 млн тонн еды, или по 80 кг на каждого жителя. Все потому что люди покупают больше продуктов, чем могут съесть, и хранят их неправильно. При этом 85% согласны с тем, что выбрасывать еду — значит тратить семейный бюджет впустую. Мы в семье стараемся поддерживать рачительную экономию: покупаем ровно столько, сколько нужно. Но и у нас продукты иногда залеживаются в холодильнике. Чтобы они не испортились, я использую методы, которые помогают продлить их свежесть. Своими лайфхаками делюсь в статье.

Упаковка

Если правильно упаковать и хранить продукты в холодильнике, они дольше сохраняют свежесть. Существует несколько типов упаковки, которые применяют для разных продуктов.

Пищевая пленка

Помогает предотвратить потерю влаги, окисление и образование плесени. Так можно продлить срок хранения сыра, полуфабрикатов, охлажденного мяса и рыбы, готовых блюд, зелени. Например, я сбрызгиваю водой пучок зелени и заворачиваю его в пищевую пленку. В таком виде пряные травы можно хранить в холодильнике 2—3 недели.

Средняя цена рулона длиной 50 м — 200 ₽.

Фольга

Этот материал отражает свет и тепло, снижает образование конденсата, препятствует распространению запахов. Фольгу можно использовать для заворачивания овощей с высоким содержанием влаги: огурцов, кабачков, стеблей сельдерея. Если завернуть в фольгу сыр или колбасу, они дольше сохранят вкус и аромат.

Средняя цена за рулон 50 м — 360 ₽.

Вакуумные пакеты

Вакуум внутри пакета препятствует окислению продуктов, развитию бактерий, замедляет разрушение витаминов, сохраняет аромат и препятствует распространению запаха. Например, я предпочитаю готовить блюда из охлажденного мяса, а не из замороженного. Но покупать мясо каждый день — затратно по времени. Кроме этого, порционные куски обычно стоят дороже. Я покупаю 2—2,5 кг мяса, делю его на куски около 500 г, раскладываю по специальным пакетам, откачиваю из них воздух вакууматором и запаиваю. В такой упаковке мясо можно хранить до трех недель при нулевой температуре. При аналогичных условиях мясо, завернутое в пищевую пленку, хранится всего 3—5 дней.

Вакуумные пакеты можно использовать для зелени, готовых блюд, полуфабрикатов, сыра, фруктов, сухофруктов, выпечки, мяса.

Средняя цена вакууматора — 1 600 ₽, рулона пакетов длиной 5 м — от 350 ₽.

Сетчатые мешки

Ячеистая структура обеспечивает хороший воздухообмен, предотвращает появление влажности, образование конденсата и развитие патогенных микроорганизмов. Но необходимо соблюдать правила упаковки и хранения. Например, нельзя плотно набивать сетку: между продуктами должно оставаться пространство для свободной циркуляции воздуха. В таких пакетах я храню свежие овощи, сухофрукты, сушеные грибы и орехи.

Средняя цена зависит от размера пакетов, например, набор из 10 мешочков 25 на 35 см можно купить за 450 ₽.

Такую упаковку можно купить и в рулоне — это еще выгоднее. (Источник: ozon.ru)
Такую упаковку можно купить и в рулоне — это еще выгоднее. (Источник: ozon.ru)

Бумажные пакеты

Продукты в них дольше остаются свежими, потому что бумага хорошо пропускает воздух и не создает эффекта парника: излишки влаги испаряются или впитываются в целлюлозу, а продукты дольше остаются свежими. В бумажных пакетах можно хранить выпечку, орехи и сухофрукты.

Средняя цена упаковки из 30 штук размером 14 на 25 см — 170 ₽.

Герметичные контейнеры

Они бывают стеклянные и пластиковые. Первые не впитывают запахи, но тяжелее и дороже пластиковых. Второй вариант — легкие и недорогие, но срок службы у них небольшой — обычно пластиковая тара служит не дольше 1 года.

Контейнеры предотвращают попадание внутрь влаги, воздуха и микроорганизмов, благодаря чему продукты дольше остаются свежими. Подходят для хранения готовых блюд, а также для сухих сыпучих продуктов: муки, различных видов круп, сахара.

Средняя цена зависит от размеров и материала контейнера, а также от наличия дополнительных функций. Например, контейнер для мукиобъемом 4,5 л стоит 1 180 ₽, а контейнер для зелени со встроенным резервуаром для воды объемом 500 мл можно купить за 650 ₽.

Можно купить сразу большой набор контейнеров разных форм и размеров. (Источник; wb.com)
Можно купить сразу большой набор контейнеров разных форм и размеров. (Источник; wb.com)

Натуральные консерванты

Некоторые пищевые продукты замедляют процесс порчи, препятствуя размножению патогенной микрофлоры. Перечислю, какие натуральные консерванты я использую для сохранения свежести продуктов.

Соль

Она поглощает лишнюю влагу и посторонние запахи, поэтому продукты дольше сохраняют свежесть и аромат. Например, если добавить щепотку соли в бутылку с молоком, оно дольше не скиснет. Это особенно актуально летом, когда из-за жары молоко закисает на 2—3 день после покупки.

Если у меня остается половинка луковицы, я кладу ее на соляную подушку и убираю в холодильник. А когда мы ходим с семьей в поход, мы опускаем сливочное масло в банку с соленой водой. В таком виде оно сохраняет свежесть до 10 суток.

Уксус

Уксусная кислота уничтожает большинство бактерий, грибков и плесени, которые развиваются в холодильнике из-за перепадов температур.

Например, я вымачиваю свежие ягоды и фрукты в подкисленной уксусом воде. Для этого нужно смешать 1 л воды с 1 ст. л. уксуса 7%. Опустить в раствор ягоды и оставить на 5 минут. После этого я промываю ягоды в проточной воде, обсушиваю на бумажном полотенце и раскладываю по контейнерам. Срок хранения обработанных ягод увеличивается на 2—3 дня.

Сода

Пищевая сода обладает абсорбирующими свойствами: поглощает излишнюю влагу и запахи. В холодильнике я всегда держу чашку с содой — она стоит на нижней полке. Менять соду нужно не реже раза в месяц. Кроме этого, ее можно применять для хранения овощей и фруктов. Дно специального отсека я выстилаю бумажным полотенцем, сверху насыпаю небольшой слой пищевой содой и накрываю еще одним слоем салфеток. После этого раскладываю на бумагу овощи и фрукты.

Раздельное хранение

Некоторые продукты нельзя хранить рядом. Назову основные «антипары».

  • Молочные продукты и овощи. Молочные продукты выделяют газ, который ускоряет гниение овощей.
  • Хлеб и фрукты. Фрукты выделяют влагу, а хлеб ее впитывает, из-за чего быстрее покрывается плесенью.
  • Лук и картофель. Лук выделяет влагу и вещества, которые провоцируют гниение картофеля.
  • Авокадо, бананы, груши, яблоки, сливы, персики вместе с другими фруктами и овощами. Они вырабатывают этилен — газ, который ускоряет созревание, а значит, и порчу других плодов.

На заметку:

Этот эффект можно использовать и в обратную сторону. Например, если авокадо оказался жёстким, можно на несколько дней положить его рядом со связкой бананов: так плод дозреет до нужной кондиции.

Предварительная обработка

Заморозка

С ее помощью можно долго хранить даже скоропортящиеся продукты: зелень, полуфабрикаты, мясной бульон, каши, тушеные овощи и некоторые сорта сыра. Например, свежий укроп хранится в холодильнике около недели, а при заморозке срок хранения увеличивается до 6 месяцев. Подробнее о выгодах этого способа мы рассказывали в другой статье.

Пастеризация

Это тепловая обработка продуктов при температуре 60—75 градусов на протяжении 15—30 минут с последующим быстрым охлаждением. Пастеризация уничтожает патогенные микроорганизмы, таким образом замедляя процессы брожения и гниения. Лучше всего этот способ подходит для молока и сливок. Магазинные молочные продукты пастеризовать не нужно, но если вы купили молоко на рынке, его желательно обработать: нагреть в мультиварке, перелить в банку или бутылку, а затем охладить емкость под проточной водой. После такой обработки молоко можно хранить в холодильнике 3—5 суток.

Правильное хранение

Чтобы продукты дольше сохраняли свежесть, нужно соблюдать основные правила их хранения. У меня двухкамерный холодильник с морозилкой внизу, и мои советы относятся именно к такому типу техники.

  • На верхней полке температура выше, чем внизу, ближе к морозилке. Здесь можно хранить открытые банки с домашними заготовками, варенье, кондитерские изделия, копчености и сыр.
  • Средние полки подходят для хранения супов, каш и готовых блюд из мяса и рыбы.
  • На нижней полке — самая низкая температура. На ней мы храним молочные продукты, колбасу, охлажденные мясо и рыбу.
  • На дверце холодильника температура наиболее высокая, поэтому здесь можно хранить сливочное масло, напитки, соусы, майонез, яйца.
  • В овощном отсеке — овощи и фрукты.

Если морозильная камера расположена сверху, то и наиболее низкая температура будет под ней, на верхней полке холодильника.

Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить свежесть продуктов. А это не только польза для здоровья и экономия семейного бюджета, но и вклад в экологию: попадая на полигоны бытовых отходов, еда медленно разлагается и выделяет свалочный газ, который загрязняет воздух и приводит к парниковому эффекту.

Грамотное хранение бережет продукты от порчи, а вклад «Жаркий процент» — ваши сбережения от инфляции: самое время стать клиентом Ак Барс Банка и получить повышенную ставку до 31%* годовых.

*подробнее об условиях — на сайте Ак Барс Банка.

-4

Также читайте в нашем журнале: