Огромный курган в форме скорпиона, возведенный несколько столетий назад в Мексике, возможно специально был построен так, чтобы быть ориентированным на зимнее и летнее солнцестояние — показало новое исследование.
Редкая священная насыпь
Археологи заметили 62,5-метровый курган в 2014 году во время съемки древних оросительных систем в долине Теуакан (примерно в 260 км к юго-востоку от Мехико). На объекте обнаружили ряд артефактов и приношений, что позволило датировать сооружение позднеклассическим и ранне‑постклассическим периодом истории Мезоамерики (ок. 600–1100 гг. н.э.).
Курган‑скорпион уцелел довольно хорошо: у него есть голова, тело, клешни и хвост, сформированные из земли и камней, насыпанных высотой до 80 см. В области «жала» археологи нашли захороненные артефакты и скопления керамики, пишет Live Science.
«Подобные фигуративные насыпи в Мезоамерике встречаются крайне редко», — отмечают авторы статьи, опубликованной в Ancient Mesoamerica.
Открытие также указывает на то, что не только элита, но и обычные жители следили за движением небесных тел и наблюдали за астрономическими явлениями, сказал Джеймс Нили, почетный профессор археологии Техасского университета в Остине, соавтор исследования.
«Это первое свидетельство того, что знание и контроль за астрономическими феноменами на основе солнечных наблюдений не были полностью монополией правящего класса», — отметил он.
Астрономическое расположение
Скорпион — одна из 12 насыпей, которые, по-видимому, входили в гражданско‑церемониальный комплекс площадью около 9 гектаров. В комплексе также отмечены помещения и стены, а также, возможно, разграбленная погребальная или складская яма. Ученые полагают, что комплекс использовался для астрономических наблюдений, помогавших определять время ритуалов, посева и сбора урожая.
Только курган‑скорпион имеет выраженную конкретную форму — это так называемый эфигийный курган, когда земля целенаправленно насыпается в виде фигуры или символа. В то время как в Северной Америке известно множество земляных фигур коренных народов, в Мезоамерике эфигийные насыпи редки, что делает находку исключительной.
Скорпион в доколумбовой Мезоамерике представлял собой фигуру бога Тлауискальпантекутли, ассоциировавшуюся с утренней звездой Венерой и входившую в пантеон различных народов региона.
«Фигура направлена на восток-северо‑восток. По нашей оценке, утром летнего солнцестояния, если наблюдатель стоит у "жала", солнце восходило над кончиком северной (левой) клешни», — пишут авторы.
Летнее солнцестояние было важной церемониальной датой в Мезоамерике, так как оно знаменовало начало сезона дождей и периода посевных работ. За несколько дней до солнцестояния солнце восходило между двумя клешнями, что могло служить сигналом подготовиться к обработке полей.
Аналогично, заход солнца в день зимнего солнцестояния также коррелировал с ориентацией насыпи: стоя у кончика левой клешни, наблюдатель мог увидеть заходящее солнце за «жалом». По расчетам, курган позволял фиксировать даты обоих солнцестояний.
В числе находок в насыпи — фрагменты мисок, кувшинов и тарелок, молкасете (трехногие чаши для растирания пищи), курильница и фрагмент полой фигурки, вероятно использовавшейся в ритуалах.
По словам Нили, обнаружение такого астрономического наблюдательного сооружения среди ирригационных каналов подчеркивает сложность общества, создавшего его. Это также говорит о том, что доисторические земледельцы в этой местности вели относительно независимый образ жизни и обладали собственными знаниями.
В Мексике обнаружено древнее святилище Солнца и плодородия
Археологи изучили бактерии кишечника 1000-летней мумии индейца
Ученые почти расшифровали язык загадочных предков ацтеков
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram