Ученый рассказал, что некоторые города Северо-Запада могут оказаться под угрозой затопления.
Ведущий океанолог Института океанологии имени Ширшова РАН Филипп Сапожников предупредил о возможных серьёзных последствиях глобального потепления для российских прибрежных регионов. По его словам, десятки городов могут оказаться под угрозой частичного затопления уже в ближайшие десятилетия.
Согласно прогнозам, к 2100 году уровень Мирового океана способен повыситься на 30–130 сантиметров, в зависимости от того, насколько эффективно человечество сможет сократить выбросы парниковых газов. Однако если текущие тенденции сохранятся, то к 2300 году подъём воды может достичь критических 5,6 метра — что фактически поставит под угрозу целые прибрежные районы.
На юге России затопление может затронуть Азов, южную часть Ростова-на-Дону, прибрежные зоны Керчи, станицы северной Кубани и часть Адлера. На Северо-Западе риску подвергаются низинные территории Петербурга, Кронштадта и почти весь Сестрорецк. В Арктической зоне под угрозой находятся Варандеи, а в меньшей степени — Нарьян-Мар и Салехард. Не исключены последствия и для Дальнего Востока — в частности, для порта Находка.
Учёный уточнил, что пока речь идёт о результатах математического моделирования, основанных на наблюдаемых климатических тенденциях. Однако тенденции, по его словам, не оставляют сомнений в том, что повышение уровня океана — уже не гипотеза, а вопрос времени.