Возведенный по настоянию горожан, чуть не демонтированный, «посаженный» за решетку. Памятник на могиле Александру Трусову, расположенный в центре Астрахани, стремительно разрушается, теряя элементы за элементами. Но до реставрации дело так и не доходит. Как у муниципальных властей, так и у родственников революционера. Расскажем, как появился этот объект, что ему пришлось пережить более чем за сотню лет и в каком он сейчас состоянии.
Улица Эспланадная, небольшой сквер на пересечении с улицей Кирова и массивный монумент с барельефным изображением в нише. Плюс — мужская фигура сверху. Рядом – ЦУМ, множество магазинов и кафе.
Это место в последние годы весьма популярно у молодежи и подростков. Здесь собираются шумные компании, оставляя после себя обертки, бутылки и прочий бытовой мусор. И далеко не все юные астраханцы знают, что это не просто памятник, а могила, в которой похоронен Александр Евдокимович Трусов. Его именем в советский период была названа и Эспланадная.
Под надзором полиции
Уроженец Борисоглебска Трусов являлся одним из борцов за советскую власть. В Астрахань он был отправлен, что называется, в ссылку в декабре 1909 года и до 1917 года находился под надзором полиции. Снимал трехкомнатную квартиру в доме Тимашева на улице Кирочной (ныне Казанская). Работал конторщиком в немецком магазине «Элухен» на Косе.
Человек активный, он и в наших пенатах продолжал дело, в которое верил. Был создателем большевистской организации, возглавив позже большевистскую фракцию. А также выпускал газету «Астраханский рабочий» и развивал профсоюзное движение. Правда, без разногласий с будущими коммунистами не обошлось (тогда Коммунистическая партия еще не была создана).
Похороны стали демонстрацией
Он умер в ночь с 12 на 13 апреля 1919 года от тифа по дороге в Москву. Но его популярность в Астрахани была настолько велика, что по просьбам трудящихся хоронить его останки привезли в наш город. Ленин даже выделил для этого специальный вагон.
Некролог в местной газете «Коммунист» был странным: «Трусов отказывался занять ответственный советский пост, жизнь его оттерла, появились у него разногласия и с партией, и с товарищами рабочими […] авторитет его, хотя в последнее время и пошатнувшийся, стоит все же высоко. В последнее время он уже не был признанным вождем».
Но простые люди его уважали и любили. На похороны пришли тысячи местных жителей, так что они, по сути, превратились в демонстрацию. Информация об этом, кстати, сохранилась в архивах. А спустя несколько лет по просьбе горожан улицу Эспланадную, где было захоронение, переименовали в улицу Трусова. Историческое название было возвращено в 2007 году.
Символ из кирпича, бетона и гипса
Четырехметровый памятник на месте погребения Трусову был установлен 28 августа 1922 года. Он представляет собой высокий массивный постамент абстрактной формы, сложенный из кирпича и оштукатуренный.
Сверху установлена фигура рабочего, преклонившего колено. Она выполнена из бетона. Левой рукой рабочий держит горящий факел – «светоч знаний». А правой рукой сжимает красное знамя революции.
По замыслу автора памятника, а это художник Петр Котов, скульптура служила символом победы революции и призывом к продолжению борьбы за светлое будущее народа.
На постаменте – полуциркульная ниша с барельефным изображением Трусова, выполненное из гипса. Изначально ниша была застеклена, а на портрете были металлические очки. Но позже эти элементы исчезли.
Плюс – мемориальная доска с надписью: «Трусов Александр Евдокимович 1888–1919 Председатель Губернского Совета профессиональных союзов, организатор Астраханского комитета РСДРП». Плита, кстати, была заменена в 1970 году.
В 1959 году надгробие Трусова было взято под охрану и получило статус памятника истории регионального значения. Такое решение в апреле того года принял Астраханский облисполком. Сейчас этот объект входит в реестр объектов культурного наследия региона.
Провал идеи с перезахоронением
С 2008 по 2010 годы с подачи администрации города предпринимались попытки перенести захоронение на городское кладбище, мотивируя необходимостью расширения прилегающего сквера и парковки, расположенной позади памятника. Власти обещали, что одновременно проведут реставрацию, обновят надгробие и благоустроят прилегающий участок. Несколькими десятилетиями ранее, кстати, так поступили с могилой еще одного революционера – Бурова. Она, напомним, располагалась на территории нынешней площади Ленина.
Инициатива вызвала широкий общественный резонанс. Были высказывания в ее поддержку. Но многие выступили резко против. В том числе и наследники Трусова, некоторые из которых жили в других городах. Власти муниципалитета предприняли ряд шагов для установления с ними контакта, поскольку их согласие было очень важно. Однако предложенный вариант потомки восприняли в штыки, заявив о нежелании тревожить прах предка. Особенно резко критиковал перезахоронение внук Трусова – тоже Александр Трусов, майор в отставке.
Подтасовка в печати
С этим, добавим, связана некрасивая история. 8 сентября 2010 года в газете «Горожанин» вышла статья «Реконструкция сквера имени Трусова». В тексте говорилось, что родственники революционера были против могилы в центре города. Но их, де, тогда никто не слушал. Поэтому нынешние наследники настаивают на перезахоронении предка-революционера. С таким заявлением, якобы, в городскую администрацию обратился, внимание, внук Александр Трусов. Тот самый, что резко был против.
Сам же Трусов-внук опроверг эту информацию. Тоже статьей, опубликованной в № 39 газеты «Астраханский мир» за 2010 год.
«Это была наглая ложь. Воспользовавшись тем, что в этот момент был в квартире один и предусмотрительно прибавив громкость телевизора, минут 10 на уместном в данной ситуации русском языке озвучил всё, что думаю об авторе и редакторе. Полегчало», — писал Трусов-младший.
Разрушение продолжается
В советский период памятник революционеру регулярно подновляли. Первый капитальный ремонт был проведен в 1958 году. Еще одни «омолаживающие процедуры» монумент получил в 2014 году, когда проводилась реконструкция сквера. Здесь установили новые фонари, скамейки, леерное ограждение. Заменили тротуарную плитку. А цоколь постамента выложили керамогранитом. И на этом, собственно, все.
Состояние более чем векового памятника ухудшалось год от года. Он начал осыпаться. Находиться рядом с ним было уже опасно. Видимо поэтому летом 2025 года монумент оградили высокой металлической решеткой. А на днях у фигуры рабочего отвалилась рука, держащая факел.
Еще в 2010 году внук революционера сделал провокационное предположение. И оно, честно говоря, заставляет задуматься.
«Полагаю, памятник целенаправленно «вели» к нынешнему состоянию» — пишет Александр Трусов (№ 39 газеты «Астраханский мир» за 2010 год).
О планах реставрации муниципалитет не заявлял. И средства на эти цели, судя по всему, в городском и региональном бюджетах не заложены. Впрочем, и сам наследник мог бы поучаствовать в приведении могилы деда в порядок, отметим это для объективности.
Сегодня на памятник страшно смотреть. Облупленный, разрушающийся, теряющий элементы за элементами, с отколотой рукой. «Светоч знания» разбился об асфальт. Кажется, город теряет одну из своих достопримечательностей, пусть и спорную. Может и правда намеренно, чтобы «реанимировать» идею с перезахоронением?
Ирина Чернухина