Михаил Мишустин объявил, что с 2024 года самозанятые россияне смогут получать оплачиваемые больничные благодаря добровольному страхованию в социальном фонде. Эксперимент продлится до 2028 года. Размер взносов составит 1 300 или 1 900 рублей в месяц.
Правительство Российской Федерации планирует ввести возможность для самозанятых граждан получать оплачиваемые больничные. На заседании правительства Михаил Мишустин, председатель правительства, анонсировал соответствующие изменения в законодательстве.
Как пояснил премьер-министр, начиная с 1 января следующего года, самозанятые смогут добровольно застраховаться в социальном фонде для получения оплаты по больничным при временной нетрудоспособности. Это станет возможным благодаря самостоятельной уплате ежемесячных взносов.
Размер годового взноса можно будет выбрать в размере 35 тысяч или 50 тысяч рублей, а точная сумма будет зависеть от стажа и других факторов. По словам Мишустина, взносы составят примерно 1 300 или 1 900 рублей в месяц. Кроме того, если листок нетрудоспособности не понадобится более полутора лет, сумма взносов может быть снижена.
По словам главы правительства, «проблемы со здоровьем, конечно, могут ударить по кошельку, оставив человека без дохода, и добровольное участие в социальном страховании - это способ обезопасить себя в подобной ситуации».
Планируется, что новый режим будет работать в экспериментальном формате для самозанятых до конца 2028 года. Стоит напомнить, что экспериментальный налоговый режим для самозанятых также продолжается до конца 2028 года.