Найти в Дзене

«Студенты хотят учиться у нас»: Запесоцкий о ситуации в вузе

По мнению экс-ректора, вуз пытаются довести до банкротства.

   Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Экс-ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий рассказал 78.ru, что попытки отчуждения профсоюзной собственности у профсоюзов необоснованны.

-2

Видео: 78.ru

По его словам, все объекты были приобретены в 2010 и 2013 годах за счёт централизованного профсоюзного бюджета, что подтверждается документами. Государство средств не вкладывало.

— Это, конечно, крайне неприятно, потому что я считаю, что мы, коллектив университета, выполняем государственные функции лучше громадного большинства государственных вузов. Наши студенты не хотят никуда переходить, а им этим начинают грозить, что здание отберут, а их, дескать, куда-то пристроят. А они не хотят, они хотят учиться у нас, — поделился с 78.ru Александр Запесоцкий.

Также, как утверждает Запесоцкий, личные претензии, обвинения в наживе и передаче средств сыну ложны. По его словам, он, наоборот, вместе с сыном предоставляли университету кредиты. Общий объём кредитов, взятых под залог личной собственности экс-ректора с разрешения учредителя, составляет около 250 млн рублей.

Та недвижимость, которая предоставляется в качестве залога под кредит, как утверждает Запесоцкий, была приобретена им в 1990 годы за разработку методик для учреждений культуры и создание успешных фильмов.

— Я знал места по всей стране, где был передовой опыт, я проехал по всему тогда СССР, снял 29 фильмов, забрался в Канаду, последние фильмы были там сняты. Я на заработанные средства на этом проекте организовывал то, что Госкино не могло организовывать. Эти фильмы пользовались огромным успехом, я тогда получил деньги, и они использовались в приобретении недвижимости, которую мы сейчас даём в залог за университетские кредиты, — рассказал Александр Запесоцкий.

По словам экс-ректора, за последние три года в развитие материальной базы университета вложено более 600 млн рублей, включая уникальные спортивный комплекс, телевизионную и звукозаписывающую студии, а также модернизированные кафе и рекреации.

Несмотря на это, университет пытаются довести до банкротства, а бывшего ректора обвиняют в наживе. Назначенный ректор не занимается финансированием вуза, который работает на самоокупаемости. Бюджетные средства (около 20 %) направляются на научные исследования, результаты которых публикуются и распространяются по стране.

— И теперь всё это хотят уничтожить, вуз пытаются довести до банкротства. Человек, назначенный ректором, не занимается финансированием вуза вообще, в то время как он работает в условиях самоокупаемости. Есть, конечно, бюджетные деньги, но они порядка 20 процентов и целевого назначения, — заключил Запесоцкий.

Напомним, Генеральная прокуратура города подала иск в суд с требованием вернуть государству имущество Университета профсоюзов 22 сентября. В ведомстве считают, что имущество никогда не передавалось СПбГУП в собственность. Ректора вуза Запесоцкого обвиняют в попытках легализовать незаконный захват государственной собственности через судебные разбирательства, скрывая при этом факт строительства объектов за счёт государства.

В прокуратуре считают, что глава СПбГУП замешан в финансовых махинациях на миллиарды рублей. В иске утверждается, что Запесоцкий «на протяжении десятилетий использует вуз для личного обогащения за счёт полученных средств от платного обучения студентов и субсидий из федерального бюджета». В доказательство этому приводятся несколько эпизодов, в том числе с продажей сыну Запесоцкого Юрию здания на Тамбовской, 80.

25 сентября Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отстранил Запесоцкого от должности ректора, а врио главы СПбГУП стал директор Санкт-Петербургского техникума отраслевых технологий, финансов и права Евгений Лубашев.

Ранее 78.ru сообщал, что Запесоцкий обвиняет в злоупотреблении полномочиями врио ректора Университета профсоюзов.