Замглавы управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова в прямом эфире ЦУР рассказала, какие вирусы сейчас циркулируют в регионе, сколько учреждений закрыты на карантин, а также как защититься от гриппа.
Что с заболеваемостью
По словам Садыковой, за последнюю неделю за медицинской помощью с симптомами ОРВИ в Нижегородской области обратились около 17 тысяч человек. Это сопоставимо с показателями начала сентября, таким образом пик заболеваемости пройден. В основном нижегородцы заражаются риновирусами, парагриппом и метапневмовирусом.
По словам специалиста, переход части школ на триместровую систему и приближающиеся осенние каникулы, на которые ученики будут уходить в разное время, способствуют сокращению контактов между детьми, что стабилизирует эпидемиологическую ситуацию.
«Передается через укус»: нижегородец подхватил опасную болезнь в неожиданном месте
Карантин в детсадах и школах
В пяти школах Нижегородской области закрыты на карантин отдельные классы. Полностью приостановлена работа двух детских садов — в Лыскове и Балахне. Еще примерно 50 садиков отправили некоторые группы на карантин.
В школах учебный процесс не останавливается: дети либо переходят на дистанционное обучение, либо получают задания для самостоятельной работы.
Сезон гриппа
Основной подъем заболеваемости гриппом в Нижегородской области ожидается к концу декабря. В этот период карантины в детских учреждениях могут быть более длительными. При этом лучшей профилактикой остается вакцинация.
Регион получил около 1,2 млн доз вакцины, уже привито более 600 тысяч жителей, но этого пока недостаточно, чтобы сдержать эпидемию, считает Садыкова. Для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы было вакцинировано не менее 60% населения, а на предприятиях — около 75% сотрудников.
Специалист Роспотребнадзора рекомендует в первую очередь сделать прививку:
- Детям в возрасте от шести месяцев до 17 лет,
- Взрослым с хроническими заболеваниями,
- Беременным женщинам (особенно во втором и третьем триместрах),
- Работникам образования и медицины.
Для этих категорий граждан вакцинация бесплатная.
Страшная болезнь угрожает нижегородцам — чем она опасна и как защититься
Выгодно ли болеть
Болезнь протекает легче при соблюдении постельного режима. Переносить инфекцию «на ногах» опасно: это ослабляет организм и может привести к осложнениям. Кроме того, заболевший человек может заразить коллег.
«Больным на работу точно ходить не надо», — подчеркнула Садыкова.
Она отметила и экономический аспект: один случай гриппа обходится примерно в 44 тысячи рублей, включая расходы сотрудника на лекарства и потери работодателя из-за больничного. Получается, что болеть невыгодно.
Читайте также:
Снег с дождем обрушится на Нижний Новгород уже скоро — точная дата
Эпидемия долгостроев. Названы девелоперы с самым низким рейтингом в Нижнем Новгороде
В подарок — бесплодие. Нижегородки отдают баснословные деньги за опасный маникюр