Мигранты больше не смогут получать медпомощь наравне с югорчанами — в регионе вступили в силу новые правила. Теперь большинство процедур для иностранцев станут доступны после оплаты страховых взносов в течение нескольких лет. Подробнее об изменениях — в нашем материале.
С 1 сентября в Югре, как и по всей России, вступили в силу новые правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам. Поправки ужесточают условия получения бесплатных медицинских услуг для мигрантов — теперь большинство процедур станут доступны только после оплаты страховых взносов в течение нескольких лет.
Новые ограничения для иностранцев
Федеральное правительство утвердило обновленные Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории России. Согласно новым нормам, бесплатная медицинская помощь, включая скорую, будет предоставляться иностранцам исключительно в экстренных случаях:
- внезапные острые заболевания и состояния;
- обострения хронических заболеваний;
- несчастные случаи, травмы, отравления.
Во всех остальных случаях получение плановой и неотложной помощи возможно только при наличии договоров о предоставлении платных медуслуг или полисов добровольного/обязательного медицинского страхования. Исключения допускаются лишь при наличии особых международных договоренностей.
Жительницу Нефтеюганска задержали за незаконный завоз мигрантов
Ужесточение требований к полисам ОМС
Параллельно для иностранцев начали действовать новые Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Минздрава от 21 августа 2025 года №496н. Согласно новым требованиям, временно пребывающие и работающие в Югре иностранцы смогут быть включены в единый реестр застрахованных лиц только после уплаты страховых взносов за три последних года.
От этих требований освобождены только высококвалифицированные специалисты и сотрудники российских филиалов иностранных компаний, работающие в соответствии со статьей 13.5 ФЗ №115.
Почти полсотни мигрантов-нелегалов нашли в Нижневартовске
Документальные барьеры
Для включения в реестр застрахованных лиц мигрантам необходимо лично обращаться в страховую медицинскую организацию с полным пакетом документов на бумажном носителе, включая подтверждение уплаты страховых взносов и документы, подтверждающие трудовой статус. Не могут получить полисы ОМС временно пребывающие в России иностранцы, если у них нет оформленного статуса — ВНЖ или разрешения на временное пребывание. Как отметил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Югры Александр Фучежи, теперь право на обязательную медицинскую страховку имеют только те иностранные граждане и лица без гражданства, которые осуществляют трудовую деятельность в России и за которых страхователи непрерывно уплачивали взносы на ОМС в течение последних трех лет. Это сильно сократит количество иностранных граждан, получающих медицинскую помощь.
Специалист добавил, что для включения в единый реестр, кроме указанных выше документов, требуется также СНИЛС. Ранее предоставление этого документа было факультативным — при наличии.
Как отмечают эксперты, новые правила фактически исключают возможность включения в единый реестр для большинства иностранцев. Теперь мигрантам нужно будет требовать от работодателей заключения платного договора.
В департаменте здравоохранения подчеркнули, что изменения позволят упростить систему оказания помощи и повысят прозрачность расчетов.
«Принятые изменения направлены на упрощение и унификацию порядка оказания медицинской помощи иностранным гражданам, обеспечение их прав на получение экстренной медицинской помощи и повышение прозрачности финансовых расчетов в сфере здравоохранения», — отметили в ведомстве.
В ХМАО увеличат налоги для мигрантов
Мигрантов лечить за деньги
По мнению врачей, теперь мигрантов в медицинских учреждениях будет значительно меньше, и большинство из них будут лечиться за деньги. Более того, в будущем срок в три года уплаты страховых взносов может быть еще увеличен. Российское правительство предложило изменения в федеральный закон от 2010 года №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Законопроект уже внесли в Госдуму, если документ примут, то получать медпомощь по ОМС иностранные граждане смогут только после того, как наберут не три, а пять лет трудового стажа. Нововведение не распространится лишь на кадры с высокой квалификацией.
Ранее муфтий Югры высказался о запрете ношения хиджабов и никабов в школах. Он напомнил, что религия не обязывает несовершеннолетних девочек покрывать голову. По мнению Тагира хазрат Саматова, родителям стоит пойти на компромисс или же подыскать учебное заведение, где таких требований не будет.
Читайте также:
Мигрантов в ХМАО ждет новая волна запретов
На выход! Еще несколько сотен мигрантов выдворили из ХМАО
«Он знает только русский». В ХМАО ребенка не приняли в школу из-за языка