Повышенное давление — проблема не только пожилых, но и молодежи. Как правильно скорректировать питание, чтобы поддерживать сосуды в порядке, рассказала врач.
Повышенное давление стало проблемой для многих, включая молодых. Нормализовать его можно с помощью простых продуктов, которые по-разному помогают сосудам, объяснила диетолог Оксана Михалева.
Одни продукты — такие как гранатовый и апельсиновый соки, темный шоколад и какао — расширяют сосуды. А, к примеру, свежевыжатый свекольный сок расслабляет стенки сосудов.
Полезна и жирная рыба: сельдь, скумбрия. Но только малосольная. Избыток соли наоборот — повышает давление, напомнила врач.
Кальций из молочных продуктов, зелени и орехов тоже способствует снижению давления. А также магний из цельнозерновых продуктов, зеленых овощей и бобовых. Арбузы, шиповник, грейпфруты, помидоры и томатный сок без соли эффективны за счет антиоксидантов.
Специалист также рекомендует обратить внимание на DASH-диету. Она основана на овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах и нежирном белке. При этом ограничивает соль и жиры. Такой рацион может "снизить давление уже через две недели", сказала Михалева в беседе с "Газетой.Ru".