Найти в Дзене
ЛенТВ24 - Новости

Смертность в ДТП на дорогах Ленобласти планируют сократить в 1,5 раза

Смертность в ДТП на дорогах Ленинградской области планируют сократить в полтора раза. Такую амбициозную цель озвучили в правительстве региона. Для ее достижения до 2030 года будут внедрять новые дополнительные камеры, системы контроля за грузовиками и даже создадут бесплатную юридическую помощь для участников аварий. Как этот план оценивают те, кто каждый день выезжает на трассу, и эксперты, расскажет корреспондент ЛенТВ24 Максим Бажанов.

Опасные обгоны, лихачи, перегруженные фуры — всё это приводит к плачевным последствиям на дорогах Ленинградской области. В прошлом году, например, в регионе произошло более полутора тысяч ДТП. Почти 300 человек погибли.

Регион работает, чтобы количество аварий ежегодно снижалось. Устанавливаются камеры, модернизируются дороги, освещение, светофорные объекты. Но результаты этой работы не всегда предсказуемы.

К сожалению, есть моменты негативные. Есть тенденция — у нас увеличение количества погибших людей, несмотря на снижение общего количества ДТП. Да, есть такой парадокс. Что касаемо самого распространенного вида ДТП, которое принесло нам, наверно, самое большое количество пострадавших и погибших в том числе, — это наезды на пешеходов.Сергей Бурляков, начальник отдела Госавтоинспекции УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области

Исправить ситуацию призвана новая концепция безопасности. Среди главных ее инструментов — дополнительные камеры фотовидеофиксации, бесплатная юридическая помощь для участников ДТП, 10 пунктов весогабаритного контроля для грузовиков и умная система мониторинга трафика. Новая концепция, по мнению властей, должна снизить смертность в ДТП в 1,5 раза к 2030 году.

На дорогах регионов уже действует более 800 комплексов фото- и 135 видеокамер фиксации нарушений. По мнению сотрудников ГАИ, техника — мощный помощник в борьбе с главными причинами аварий, такими как превышение скорости.

Жесткий мониторинг ждет водителей особенно в густонаселенных районах области. Например, во Всеволожском районе.

Автоэксперты поддерживают создание концепции как центра организации дорожного движения. Но они считают, что отдельно выделенные направления, которые сегодня обозначены, не решат все задачи связанные с безопасностью дорожного движения. Для снижения смертности на дорогах нужен более сбалансированный подход.

Другие автоэксперты считают, что повлиять на ситуацию могут только регулярные профилактические беседы с водителями. По их мнению, автолюбители с излишней самоуверенностью — один из основных факторов ДТП в регионе. Начинающим и опытным водителям нужно объяснять, что концентрацию на дороге терять нельзя. А их автомобили не гоночные болиды.

Еще один момент, который актуален особенно в осенний сезон, — это безответственное отношение водителей к смене летней резины на зимнюю. Некоторые автолюбители до последнего тянут с переобувкой, якобы чтобы не портить шины для холодного времени. Тем самым они подвергают риску и себя, и других участников движения.

В конечном счете автоэксперты уверены: технологии действительно помогут снизить количество ДТП и усилят безопасность на дорогах Ленинградской области. Но к этому результату должны стремиться и сами водители. Нужна глубинная трансформация культуры поведения на дороге, так как решение в критической ситуации всегда принимает именно человек.