Найти в Дзене
Проспект Мира

Толоконский назвал Красноярск деревней. Красноярцы ответили

Экс-губернатор Новосибирской области и Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней по сравнению с Новосибирском. В ответ красноярцы стали защищать город и спорить с экс-главой края.

    Источник: Амбассадор Сибири, vk.com / prmira.ru
Источник: Амбассадор Сибири, vk.com / prmira.ru

Подкаст с Толоконским 8 октября опубликовали в группе «Амбассадор Сибири». С экс-губернатором беседовали Андрей Шалимов и Сергей Мясников. В целом весь подкаст был посвящен разговору о Красноярске и Новосибирске.

В самом начале Толоконский заявил, что считает Новосибирск столицей Сибири. Ближе к середине подкаста Толоконский назвал Красноярск деревней.

«Еще раз говорю: Красноярск по сравнению с Новосибирском — деревня. <…> А что там особо красивого? <…> У каждого города есть потенциал развития — в Новосибирске он самый большой в России, больше, чем у Москвы, Санкт-Петербурга, больше, чем у Красноярска. Вот и всё».

В соцсетях красноярцы стали защищать свой город. Например, обсуждение развернулось в телеграм-канале «Бал дебютанток», который репостнул пост «ПМ»:

«Новосибирск и рядом не стоял с Красноярском. Вы видели их Центральный парк? Их центр города? Просто невозможное, конечно, сравнение».
«"Что там красивого?!» 🤬 Дальше не о чем разговаривать… Он слепой».
«Очень неприятно слушать. Человек, который управлял краем. Какой вклад ты внес, когда был главным?»

Кто-то стал писать в ответ минусы Новосибирска:

«Зато [Красноярск] намного уютнее, чем серый и грустный Новосибирск».
«Много раз была в Новосибирске. Ассоциации — серость, совдепия в основном облике города, большое количество новостроек, которые натыканы по всему городу непонятно по какому принципу, в том числе по центру. Слава богу, что запустили новый аэропорт, потому что предыдущий был просто ужасен… Гуляя по центру города, не отпускает ощущение, что ты находишься в начале 00-х годов».

Другие же писали, что в таких спорах нет смысла:

«Свои плюсы и минусы есть у каждого города. Это как сравнивать два дома и выяснять, какой из них лучше. Короче, смысла нет, обычные провинциальные терки».
«По-моему, этот разговор про „Красноярск vs Новосибирск“ уже лет 5-7 как бессмысленен. Ну, типа, города меняются, но не с оглядкой друг на друга. И мериться длиной чего бы то ни было можно, пока Москвы в сравнении нет».

Высказались и известные красноярцы.

Блогер и медиаменеджер Илья Сураев в своем телеграм-канале «В эти 15 минут модно» рассказал, что когда Толоконский уходил с поста главы края, он с коллегами на сайте «Город Прима» планировал саркастический материал — «зачётка губернаторства». В нем планировали ставить губернатору оценки: «неуд» за экологию, пятёрка по «красноречию», «автомат» за пение. Материал выпускать не стали.

«Потому что есть разница между шутками с друзьями и ответственностью в публичном поле. Между тем, что кажется тебе лично и тем, как это соотносится с миллионами других мнений. И разница между деревней и городом, конечно, есть. Иногда она не в количестве жителей и предприятий. А, например, Виктор Александрович, в чувстве такта и понятии „уместность“. Мы в нашей „некрасивой деревне“ такие вещи тонко чувствуем», — написал Сураев.

Высказался и депутат горсовета Семен Сендерский. Он написал, что «слушает Толоконского — и не верит своим ушам».

«Подобные высказывания — не просто проявление высокомерия, это неуважение к людям, которые строили, развивали и продолжают развивать наш город. Мы — не деревня, мы — сердце Сибири. И если кто-то этого не понял — ну что ж, бывает, когда человек теряет связь не только с регионом, но и с реальностью».

Своим мнением поделился депутат заксобрания Илья Зайцев.

«Прочитал, как бывший губернатор края Виктор Толоконский назвал Красноярск „деревней“ по сравнению с Новосибирском. Скажу прямо — это неправда. И не только потому, что обидно за родной город. А потому, что факты говорят об обратном».

После этого в посте Зайцев перечислил достоинства Красноярска: Сибирский федеральный университет, физико-математическая школа СФУ, проведение зимней Универсиады-2019, нахождение штаб-квартиры компании «РусГидро», статус гастрономической столицы, нацпарк «Красноярские Столбы» и другие.

«Прежде чем сравнивать два города, лучше взглянуть не только на прошлое, но и на будущее. Оно — очевидно за Красноярском. Наш город — не периферия и не деревня. Это центр притяжения Восточной Сибири, город, который строят умные, сильные и верные своей земле люди. Мы не сравниваем себя ни с кем. Мы просто делаем своё дело — и по праву заслуживаем статус столицы Сибири», — подытожил Зайцев.

Читайте также:

Природа — шикарна, но крыс много: что туристы любят и ненавидят в Красноярске

«Красивый вид, остальное так себе»: что пишут туристы о популярных местах Красноярска

«В Красноярске ничего такого нет»: Толоконский назвал Новосибирск столицей Сибири