Сегодня – Всемирный день зрения. Он отмечается ежегодно с 2000 года. О том, что влияет на состояние наших глаз, и о мерах профилактики офтальмологических заболеваний наш сегодняшний разговор.
Ольга Довгилева,
руководитель Центра микрохирругии глаза
клинической больницы «РЖД-Медицина»
им. Н.А. Семашко», врач-офтальмолог,
главный внештатный специалист
по офтальмологии Центральной дирекции
здравоохранения ОАО «РЖД»,
кандидат медицинских наук
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
– Насколько сегодня часты заболевания органов зрения?
– Мы видим тенденцию, что заболевания зрения получают всё большее распространение. Особенно «популярна» миопия (близорукость), в том числе у детей. Причём растёт процент миопии высокой степени. Она несёт риск патологических изменений глазного дна: могут случаться разрывы, дистрофия, отслойка сетчатки. Эти диагнозы требуют экстренного вмешательства.
По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году почти каждый второй житель планеты окажется близоруким, из них 10% будут страдать именно высокой степенью миопии.
– Что влияет на развитие заболеваний?
– Факторы риска – высокие зрительные нагрузки, в том числе у школьников, особенно напряжение глаз вблизи (в школе и дома). Мы много учимся и работаем, но мало отдыхаем. Глаза устают.
Работа с текстами, нотами и тому подобным – любая избыточная зрительная нагрузка вблизи приводит к проблемам, в том числе к спазму, парезу или параличу аккомодации (патологическое состояние глазничной мышцы. – Ред.). Это со временем выливается в близорукость.
Сегодня мы используем гаджеты слишком часто. Дети постоянно играют в телефоне, учатся с помощью интерактивных досок, ноутбуков, компьютеров. А это постоянное напряжение.
Гораздо лучше зрение у детей, которые проводят меньше времени у экранов телевизоров и телефонов и больше включены в активные игры. Бег, любые дворовые игры, салочки, казаки-разбойники – всё это даёт полезную физическую нагрузку и, главное, переключает наше зрение, глаза отдыхают. Во взрослом возрасте принцип тот же: нужно давать глазам отдых.
– Есть ли риск для органов зрения у младенцев?
– Чем более недоношенный и маловесный ребёнок рождается, тем больше процент риска развития у него патологии органов зрения, что часто требует хирургического лечения. Но технологии идут вперёд, и сейчас врачи могут выхаживать малышей от 550 граммов.
– Какие болезни зрения самые опасные?
– Их много. Самые частые проблемы – катаракта, глаукома, близорукость, макулодистрофия, дистрофия сетчатки, а также воспалительные заболевания.
Катаракта – любое помутнение хрусталика, и это самая частая болезнь, которая, так же как и макулодистрофия – изменения в центральной области сетчатки, – прямо связана с возрастом.
Глаукома – состояние, при котором повышается внутриглазное давление. У болезни наследственная предрасположенность, и в настоящее время существуют различные виды нехирургического, лазерного и оперативного лечения глаукомы.
КОСМИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ
– Что лучше бережёт зрение – очки, линзы или, может быть, стоит делать лазерную коррекцию?
– Мы проводим множество хирургических операций, с помощью лазера улучшаем зрение пациентов, избавляя их от очков и контактных линз. Борясь с катарактой, с помощью современных бесшовных технологий меняем хрусталик.
Сейчас применяются по-настоящему космические технологии. Активно лечим хирургически и глаукому, и дистрофию сетчатки, и отслойку сетчатки, в том числе с помощью лазера или дренажной хирургии. Работаем на витреоретинальном интерфейсе (отрезок глаза со стекловидным телом и сетчаткой. – Ред.), используя новейшие методики.
Разницы между очками, контактными линзами или ортокератологией (ночные линзы, которые выравнивают фокус. – Ред.) в целом нет.
Всё зависит от того, что удобнее пациенту, какой образ жизни он ведёт. Не всегда требуется хирургическое, лазерное лечение, всё решается индивидуально. Случаются невосприимчивость контактных линз, воспаление, проблема «сухого глаза» и так далее, в этом случае мы смело предлагаем лазерную коррекцию. Это не только возможность видеть мир без очков и линз, но и путь избавления от таких некомфортных ощущений.
СОХРАНИТЬ ОСТРОТУ ЗРЕНИЯ
– В каком возрасте стоит озаботиться профилактикой, защитой зрения? В чём она должна состоять?
– Профилактика начинается практически с рождения – обследования, а затем обязательные чекапы раз в год. Если человек болеет сахарным диабетом, то проверять глазное дно надо раз в полгода.
Неплохо зарекомендовали себя очковые линзы с антирефлексным и поляризационным покрытием, они гасят дополнительные блики с мониторов, убирают блики при вождении – от стёкол, фар, мокрого асфальта, помогают при работе в офисе, где люминесцентные лампы.
Что касается препаратов, капель, то я сторонница применения витаминов в их натуральном виде – рекомендую включать в рацион больше моркови, черники. В этих продуктах содержится зеаксантин, это вещество обогащает пигментный эпителий сетчатки. Также полезны витамины, БАДы с содержанием зеаксантина, лютеина. Но это не отменяет профилактических осмотров, проверок зрения, чтобы вовремя заметить какие-то изменения и быстро принять нужные меры.
– Может ли зарядка для глаз помочь сохранить зрение?
– Конечно, гимнастика помогает поддерживать глазные мышцы в тонусе. Например, правило «45/15», когда ты 45 минут работаешь, а потом 15 минут смотришь вдаль, на самую дальнюю точку в окне.
Полезны такие виды спорта, как настольный теннис, большой теннис, бадминтон, когда глаза постоянно переключаются на разные объекты и одновременно постоянно следят за одним из них. Это хорошая тренировка для зрения. Гимнастика может поддерживать остроту зрения, силу мышц.
– Как образ жизни помогает продлить остроту зрения и здоровье глаз?
– Как я уже говорила, полезны прогулки на улице, свежий воздух, физические нагрузки. Нужно качественное питание, обогащённое витаминами. Отсутствие стрессов, хорошее настроение влияет не только на состояние зрения, но и в целом на работу организма. Наша нервная система, сосудистое питание – всё это сказывается на состоянии глаз.