Найти в Дзене
Царьград.Кузбасс

Раскрыты продукты, которые не дадут мозгу погрузиться в осеннюю спячку

   ФОТО: Freepik
ФОТО: Freepik

Названы осенние продукты, которые помогают улучшить когнитивные функции.

ЕКАТЕРИНА КНЯЗЕВА

Осенью у большинства людей снижается общий тонус организма, ухудшаются когнитивные функции, человек словно впадает в спячку. Виной тому сокращение светового дня и снижение нагрузки. Врач-невролог Чудинская рассказала, что поможет справиться с этим.

Отличным способом не впасть в "зимнюю спячку" и избежать нарушения когнитивных функций мозга является осенняя диета. Так, осенью и зимой необходимо включить в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами, витаминами группы B и белками.

Омега-3 содержится в рыбе - особенно ею богаты лосось, скумбрия, сельдь. Также она содержится в семенах льна и грецких орехах. Благодаря омеге-3 замедляется старение нейронов, улучшается передача сигналов и снижается воспаление мозга.

Антиоксиданты дают такой же эффект, а содержатся они в ягодах, яблоках, тыкве и брокколи. В тыкве, кроме того, много карнитина - это вещество, которое снабжает организм энергией и стимулирует работу мозга. Еще в ней есть витамин В1-тиамин, который укрепляет иммунную систему. А в тыквенных семечках содержатся омега-3 жирных кислот и витамины группы В.

Для того, чтобы поддержать организм в целом и мозг в частности, осенью и зимой нужно отдавать предпочтение цельнозерновым крупам, шпинату, брокколи, грибам, бобовым. В них много белка, который обеспечивает организм дофамином, серотонином и ацетилхолином. Эти вещества, по словам врача-невролога Галины Чудинской, которые приводит "Газета.ru", помогают сохранить эмоциональную устойчивость, память и концентрацию внимания.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv