Продолжаем тему подбора комплектующих вообще и оперативной памяти в частности – и на сей раз поговорим о производительности (быстродействии) вашего ПК, которая зависит в том числе и от того, насколько быстро оперативка может отдавать и принимать данные. В представленной статье разберём, какие основные характеристики определяют скорость работы ОЗУ и как они влияют на повседневное использование компьютера.
Частота ОЗУ
Частота ОЗУ – это количество операций передачи данных, осуществляемых ОЗУ с процессором за единицу времени (секунду). Измеряется в МГц (мегагерцах). Чем выше частота, тем больший объём данных обрабатывается системой за единицу времени. В современности существует разница между так называемыми "реальной" и "эффективной" частотой: первая в 2 раза ниже указанной в ТТХ, а вторая отражает настоящую производительность памяти. Виной сему – технология DDR (Double Data Rate), которая позволяет передавать данные 2 раза за 1 такт. Это значит, что планка с частотой 4800 МГц технически работает на 2400 МГц, но технологические чудеса позволяют увеличить её фактическую (эффективную) частоту передачи данных в 2 раза.
О влиянии скорости передачи данных на работу ПК
Скорость передачи данных оперативной памяти напрямую влияет на работу компьютера. Плавность и непрерывность игрового процесса (измеряется в частоте кадров – FPS), время загрузки новых уровней и областей, производительность профессиональных программ для рендера графики, время загрузки игр и приложений, скорость отклика системы на ваши действия – всё это зависит от того, как быстро память может отдавать или принимать данные.
Можно провести аналогию: шоссе, магистраль, по которой едут автомобили – пакеты данных. А количество полос для движения машин по этой магистрали можно сравнить с частотой ОЗУ. Больше полос (выше частота) – больше машин сможет проехать за единицу времени. При этом, стоит отметить, плохое качество дорог неизбежно влияет на качество езды, а кто-то вовсе в кювет может улететь из-за ямы, разбиться, не доехать. Так же с памятью: слишком высокая частота – при невысоком качестве модулей памяти – может негативно повлиять на работу ПК (что и происходит, вы просто обычно этого не видите, кроме, разве что, "критических аварий"), а это приводит к ошибкам, глюкам, вылетам, нестабильной работе системы в целом.
О выборе модулей памяти
При выборе модулей памяти стоит учитывать назначение компьютера. Для офисных задач нет необходимости в "быстрой памяти", достаточно даже DDR4 на 3000 – 4000 МГц (но платформа устарела, и если покупать в магазине, стоит понимать, что более современная не сильно-то дороже). Для игр или работы с графикой рекомендуется более быстрая память: здесь уже лучше отдать предпочтение современной DDR5, а это примерно от 5000 до 7000 МГц. Для профессиональной деятельности есть устройства выше 7000 МГц. Всё от бюджета зависит.
О совместимости
Совместимость компонентов категорически важна для достижения максимальной производительности системы. Необходимо учитывать, что частота ОЗУ должна соответствовать возможностям процессора и материнской платы: перед покупкой комплектующих следует исследовать их спецификации. Например, материнские платы низкого класса редко поддерживают высокие частоты памяти, так же как и слабые процессоры, потому дорогая и быстрая ОЗУ на слабой системе если и будет работать, то примерно так же, как дешёвая и медленная – быстродействие будет ограничено другими комплектующими. Также стоит отметить, что в одной системе рекомендуется использовать одинаковые модули памяти в двухканальном режиме (о котором поговорим позже), поскольку разные могут быть частично или полностью несовместимы.
Итого
Частота — не единственный параметр, влияющий на производительность конкретно памяти и системы в целом. Важно учитывать некоторые другие: например, тайминги, которые подробнее разберём в следующей статье про ОЗУ.