Найти в Дзене

Про подбор комплектующих ПК: оперативная память – часть 1-ая

В цикле статей о подборе комплектующих ПК настало время очередного важнейшего элемента. Поговорим об оперативной памяти (ОЗУ, RAM) – буфере, ёмкости очень быстрой памяти, которую использует процессор для обмена данными с другими комплектующими.

Фото сделано автором канала PCMODD.ru
Фото сделано автором канала PCMODD.ru

Центральный процессор (ЦПУ) обменивается данными как внутри себя, между собственными компонентами (для этого у него есть несколько уровней КЭШа), так и с другими компонентами ПК, расположенными на материнской плате (МП). Для этого МП имеет специальные (длинные, с множеством контактов) разъёмы-слоты для установки плат с распаянными чипами памяти и их контроллером. Платы эти (их называют планками) – и есть ОЗУ (оперативное запоминающее устройство), оно же RAM (Random Access Memory) или просто "оперативка".

Память энергозависима, и это означает, что, если отключить питание ПК (а вместе с этим обесточатся все системы), содержимое оперативки потеряется – поэтому её и называют именно оперативной. Для сохранения этих данных существует, например, специальный энергосберегающий режим (гибернация): содержимое ОЗУ записывается на ПЗУ (постоянное запоминающее устройство), в роли которого у нас выступает жёсткий диск (HDD) или твердотельный (SSD). При выходе из этого режима ОЗУ снова заполняется теми же данными, и работа продолжается с "того же места". Но это лишь в теории, а на практике ПК часто виснут в процессе пробуждения, и этот режим, несмотря на обещанные колоссальные удобства, не пользуется особой популярностью.

Существует несколько типов ОЗУ, самый современный из которых – DDR5. Но если бюджет ограничен, можно вполне собрать неплохую платформу с DDR4: например, на Intel 10-11-го поколения. Есть и прочие параметры, которые важно учитывать при подборе ОЗУ, поверхностно рассмотрим их ниже.

Фото сделано автором канала PCMODD.ru
Фото сделано автором канала PCMODD.ru

Параметры ОЗУ:

1. Тип. DDR5, DDR4, DDR3, остальные сильно устарели. Чем современнее – тем лучше. Наличествуют ключевые вырезы, чтобы никто не спутал разные типы.
2. Объём. 4, 8, 16 ГБ и выше. Чем больше – тем лучше. "Оперативки много не бывает", как говорят абсолютно все, кому довелось иметь дело с малым количеством ОЗУ.
3. Частота. 2133, 2400, 3200 Mhz, а сейчас уже есть 6000, 7000 и выше. Чем выше – тем лучше, но необходимо соотнести со способностями остальной
платформы (материнской платы, процессора).
4. Тайминги. Например, 36-36-36-96. Это задержки, измеряемые в тактах, и чем ниже эти числа – тем лучше. Но самое важное для нас – первое число (CAS Latency, CL).
5. Наличие радиатора. Лучше, чтобы он был, ибо современные планки ОЗУ работают на высоких частотах и сильнее греются. Особенно актуально для игровых систем. Здесь же стоит соотнести высоту этих радиаторов с
конструкцией вашего охлаждения ЦПУ: большие "башни" часто мешают установке планок ОЗУ с высокими радиаторами.

Фото сделано автором канала PCMODD.ru
Фото сделано автором канала PCMODD.ru

Память обычного домашнего, офисного или игрового ПК работает в 2-канальном режиме (и только серверные системы имеют по 4 канала на каждый процессор). Поэтому стоит запланировать установку именно двух (или количества, кратного двум) модулей памяти в одну систему: например, 1 планка на 16 ГБ будет работать медленнее, чем 2 планки по 8 ГБ. На сегодняшний день в домашнюю игровую систему ставить меньше 16 ГБ уже нет смысла, тем более цена на память уже довольно низкая. Ведь чем больше оперативной памяти в компьютере, тем меньше он в процессе своей работы будет обращаться к ПЗУ (это замедляет его, ограничивая скоростью обмена данными с постоянным запоминающим устройством). К тому же количество циклов перезаписи на SSD хоть и велико изначально, но всё же ограничено, а теоретически неограниченный ресурс циклов перезаписи на HDD ограничен износом движущихся механических частей, не говоря уже о катастрофически низкой по нынешним меркам скорости. Учитывая это, лучше при подборе комплектующих для ПК изначально взять достаточно ОЗУ, а если бюджет ограничен, мы рекомендуем взять одну планочку, а со следующей ЗП добавить и вторую, чтобы система работала на полную силу.

Параметры памяти подробнее разберём в следующей статье про ОЗУ.